ライムピールグラッセ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ライムの皮 1個分
- 砂糖 130g
- グラニュー糖 大さじ3
- 水 600cc
作り方
-
1
剥いたライムの皮を1~2mmの細切りにします。圧力鍋に200ccの水と共に入れて高圧で10分程加熱します。
(果実は、ざく切りにしてジャム等にします。) -
2
手順1に水400ccと砂糖を足して、とろ火で約1時間煮込みます。
水が無くなったら追加し、皮が柔らかくなるまで煮ます。 - 3 皮が柔らかくなり、砂糖をたっぷり吸ったら火から下ろします。
- 4 皮の上から熱湯を廻し掛け、砂糖の粘着を流します。
- 5 バット等に並べて丸1日乾燥させます。
- 6 適度に表面が乾燥したらグラニュー糖をまんべんなく絡めます。
- 7 一本一本がグラニュー糖でコーティングされたら完成です。
きっかけ
ライムの皮で、レモンピールのお菓子のようなものを作ってみました。皮のすぐ下の白い所(アルベド)には苦味があり、また歯応えも固いため敬遠されがちですが、栄養価が高く、美容、健康面で非常に期待が出来るため、甘く煮て食べやすくアレンジしました。
おいしくなるコツ
砂糖の粘りが強すぎる場合は、皮をザルに入れて熱湯を廻し掛けし、砂糖の粘りを少し落としてからバットに並べます。皮の砂糖コーティングの粘りが強すぎると乾燥せず、グラニュー糖をまぶしても溶けてしまうためです。
- レシピID:1530003142
- 公開日:2013/10/15
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- ライムピールグラッセ
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