コーンとバターの洋風炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 米 3合
- コーン缶詰 1缶(約150g)
- バター 10g
- コンソメ(固形又は顆粒) 1個(小さじ1)
- 塩 小さじ1/2
- (ドライ)パセリ等(お好みで) 大さじ1
作り方
- 1 固形コンソメを使用する場合は、大さじ1程度の水に浸すか、包丁で砕き、予め溶かしておきます。
- 2 米を研ぎ、コーン缶の水分と合わせて普段の炊飯の水量にセットし、コーン、バター、コンソメ、塩を入れて炊飯します。
- 3 お好みでドライパセリ等をトッピングして完成です。
きっかけ
フライパンでコーンとバターを合わせてピラフやチャーハンを作りますが、ご飯に予め炊き込むことで炒める手間を省き、簡単手軽なピラフ風炊き込みご飯にしました。
おいしくなるコツ
細かく刻んだニンジンやピーマン等を加えると、色鮮やかなピラフ風になります。
- レシピID:1530002992
- 公開日:2013/09/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊飯器で作る料理
- 関連キーワード
- 炊飯器でピラフ風ご飯 簡単手軽 手間がかからない 洋風炊き込みご飯
- 料理名
- コーンとバターの洋風炊き込みご飯
レポートを送る
2 件