いちごのミルフィーユ レシピ・作り方

いちごのミルフィーユ
  • 約30分
  • 300円前後
こうめまま★
こうめまま★
パイシートを使って簡単にミルフィーユを作っちゃおう!

材料(2人分)

  • 冷凍パイシート 1枚
  • いちご 6粒
  • <カスタードクリーム>
  • 卵黄 1個分
  • 牛乳 80cc
  • グラニュー糖 20g
  • 薄力粉 5g
  • 無塩バター 3g

作り方

  1. 1 いちごは水洗いし、3枚にスライスする。パイシートは半解凍し、めん棒で20×20cmに伸ばし、表面全体にフォークで空気穴をあける。200度のオーブンに入れて10~15分ほど焼く。
  2. 2 途中、生地がふくらんできたら、いったん取り出して、ミトンをした手で上からギュッと強く押さえて空気を抜く。再びオーブンで焼き、きつね色になったら、オーブンから取り出し冷ましておく。
  3. 3 カスタードクリームを作る。ボウルに卵黄、牛乳大さじ1、1/2量ほどのグラニュー糖を入れて泡立て器でよく混ぜる。なめらかな感じになったら、薄力粉を加え、手早く混ぜる。
  4. 4 鍋に残りの牛乳、グラニュー糖を入れて強火にかける。グラニュー糖が完全に溶けて沸騰直前になったら、火からおろしボウルに少しずつ加えながら泡立て器で混ぜる。
  5. 5 ボウルの中身を鍋に戻し、中火にかけ、木べらで混ぜながら煮る。粘りが出て、底からぷくっと沸騰してきたら火からおろして、バターを加えて混ぜ合わせ、ラップをかけて冷ましておく。
  6. 6 パイ生地の両端をまっすぐ切り落とし、半分に切り、さらに3等分に切る。生地の上にカスタードを絞り、いちご3枚をのせる。もう一度繰り返し、上にパイ生地をのせ、いちごを飾って出来上がり。

きっかけ

パイシートを使って簡単にミルフィーユが作れたらと思って。

おいしくなるコツ

パイ生地の空気穴は、細かくたくさんあけて下さい。

  • レシピID:1530000865
  • 公開日:2011/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
ミルフィーユ
こうめまま★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • petitmarrony
    petitmarrony
    2017/02/23 23:36
    いちごのミルフィーユ
    いちごのおいしい季節にぴったりでした〜♪かわいく、おいしかったです♪
  • ひとみ1218
    ひとみ1218
    2013/01/29 21:03
    いちごのミルフィーユ
    美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
  • 梅シロ
    梅シロ
    2012/03/18 17:55
    いちごのミルフィーユ
    イチゴジャムを作ったので挟みました。途中で生地をギュッと押さえるのを忘れて膨らみすぎました。またチャレンジします!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る