いちごのミルフィーユ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 いちごは水洗いし、3枚にスライスする。パイシートは半解凍し、めん棒で20×20cmに伸ばし、表面全体にフォークで空気穴をあける。200度のオーブンに入れて10~15分ほど焼く。
- 2 途中、生地がふくらんできたら、いったん取り出して、ミトンをした手で上からギュッと強く押さえて空気を抜く。再びオーブンで焼き、きつね色になったら、オーブンから取り出し冷ましておく。
- 3 カスタードクリームを作る。ボウルに卵黄、牛乳大さじ1、1/2量ほどのグラニュー糖を入れて泡立て器でよく混ぜる。なめらかな感じになったら、薄力粉を加え、手早く混ぜる。
- 4 鍋に残りの牛乳、グラニュー糖を入れて強火にかける。グラニュー糖が完全に溶けて沸騰直前になったら、火からおろしボウルに少しずつ加えながら泡立て器で混ぜる。
- 5 ボウルの中身を鍋に戻し、中火にかけ、木べらで混ぜながら煮る。粘りが出て、底からぷくっと沸騰してきたら火からおろして、バターを加えて混ぜ合わせ、ラップをかけて冷ましておく。
- 6 パイ生地の両端をまっすぐ切り落とし、半分に切り、さらに3等分に切る。生地の上にカスタードを絞り、いちご3枚をのせる。もう一度繰り返し、上にパイ生地をのせ、いちごを飾って出来上がり。
きっかけ
パイシートを使って簡単にミルフィーユが作れたらと思って。
おいしくなるコツ
パイ生地の空気穴は、細かくたくさんあけて下さい。
- レシピID:1530000865
- 公開日:2011/03/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- ミルフィーユ
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つくったよレポート(3件)
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petitmarrony2017/02/23 23:36いちごのおいしい季節にぴったりでした〜♪かわいく、おいしかったです♪
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ひとみ12182013/01/29 21:03美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
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梅シロ2012/03/18 17:55イチゴジャムを作ったので挟みました。途中で生地をギュッと押さえるのを忘れて膨らみすぎました。またチャレンジします!