我が家の常備菜葉っぱのナムル レシピ・作り方

我が家の常備菜葉っぱのナムル
  • 約10分
  • 100円以下
めっつ***
めっつ***
カブでもOK!作っておくとカレーにシチューに味噌汁に卵焼きや炒め物にも大活躍です。冷蔵庫で約1週間。冷凍保存も可!

材料(6人分)

  • 大根の葉 1本分
  • 醤油 大1
  • 適量
  • ごま油 大1

作り方

  1. 1 葉っぱをざく切りにする。先端の方は葉っぱに幅があって食べにくくなるので細かめに切る。
  2. 2 フライパンに少なめの湯を沸かし沸騰したら葉をいれフタをし好みの固さにゆでる(我が家は7~10分)
  3. 3 ざるにあけ温かいうちに醤油をまわしかけ塩・ごま油も入れてあえる。
  4. 4 注:テフロン・フッ素加工のフライパンで葉物をゆでるとアクのせいでフライパンが痛みやすいので我が家ではすでに痛んでいる→
  5. 5 →古いフライパンでゆで・煮・揚げ物をしています。

きっかけ

大根の葉をたくさん頂いておいしく消費するため考えました

おいしくなるコツ

ご飯に乗せてコチュジャンとゴマをかければ軽く1杯食べれるヘルシービビンバになります。あれば焼肉やツナを乗せるともっとずっとおいしいですが。。。

  • レシピID:1530000238
  • 公開日:2010/11/29
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カテゴリ
大根
料理名
ナムル
めっつ***
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