寒い冬はこれでポカポカ♪簡単ビーフストロガノフ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉(バラでもロースでもお好みで) 150~200g
- トマト 1個
- 玉ねぎ 1個
- マッシュルーム 5個
- オリーブオイル 大さじ1
- 赤ワイン 大さじ1
- ●水 100cc
- ●固形コンソメ 1個
- ●デミグラスソース 150g
- ●トマトケチャップ 大さじ1/2
- ●ウスターソース 小さじ1/2
- ●生クリーム(私はコーヒーミルクを使用) 適量
作り方
- 1 牛肉に、塩こしょうと、小麦粉をまぶす。トマトはみじん切り。玉ねぎとマッシュルームはスライスする。
- 2 フライパンに、オリーブオイル(大1/2)をひいて、牛肉を炒める。牛肉の色が変わったら、煮込み用の鍋に移す。
- 3 フライパンに、オリーブオイル(大1/2)をひき、玉ねぎ、マッシュルームを炒めたら、手順2と同じく煮込み用の鍋に移す。
- 4 煮込み用の鍋に具材が揃ったら、トマト、赤ワイン、●のついた材料を加えて15分くらい煮込む。
きっかけ
友人から「これが作れると女子力アップよ!」と教えてもらい、作ってみました♪
おいしくなるコツ
そのまま頂くのもおいしいですが、ライスにかけて食べる場合は、バジル少々をレモン汁をライスに振りかけると、さっぱりした味に仕上がります。
- レシピID:1530000149
- 公開日:2010/11/10
関連情報
- カテゴリ
- その他○○ライスその他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- ビーフストロガノフ
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