炊飯器でタルトタタン風 レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- リンゴ大きめ 1/2個
- A砂糖 20g
- Aバター 10g
- Aシナモンパウダー 少々
- Bホットケーキミックス 100g
- B砂糖、溶かしたバター 各15g
- B牛乳 60㏄
- B卵 1個
- Bレーズン 大さじ2
- サラダ油 少々
- 粉糖 大さじ1.5
作り方
- 1 リンゴは皮をきれいに洗い、半分を皮付きのままくし形に切り、残りは皮をむいて2㎝角に切る。
- 2 小さい鍋に1とAを入れてふたをして弱火で5分煮る。
- 3 ボウルにBを入れてよく混ぜる。
- 4 炊飯器のお釜に油を薄く塗って、くし形のリンゴを放射状に並べる。
- 5 3に角切りのリンゴと煮汁も入れて混ぜ、4に静かに加える。表面を平らにする。炊飯器にセットして通常の炊飯モードで炊く。
- 6 炊き上がりました!竹串を中央部分に刺してみて何もついてこなければスイッチを切る。粗熱が取れるまでそのままにし、お釜から取り出して粉糖をふりかけて切り分ける。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sweet sweet ♡2024/03/30 16:44レポありがとうございました♪りんごのタルトタタンケーキおやつにぴったりとっても美味しいですね♪(´ ᴗ ` )ෆ˚*素敵なレシピありがとうございますෆ