おつまみにも!じゃがいもと鱈のガレット レシピ・作り方

おつまみにも!じゃがいもと鱈のガレット
  • 約30分
  • 500円前後
はらぺこもも
はらぺこもも
じゃがいものガレットって美味しいですよね。
今回は青のりや鱈なども盛り込んでみました!
シンプルなものより食べ応えもアップ♩

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鱈は皮付きなら包丁で引く。

    骨は骨抜きで取り除く。

    5mm程度の厚みにそぎ切りにする。両面に塩を振って冷蔵庫に5分置いてから、ペーパーで水気を拭いて片栗粉をまぶす。
  2. 2 じゃがいもは皮を剥き薄くスライス。
    このスライスを複数枚重ねて千切り。
  3. 3 ボウルにじゃがいも、青のり、塩、ピザ用チーズを合わせて混ぜる。
  4. 4 サラダ油を引いたフライパンにボウルに合わせたものを広げる(半量)。
  5. 5 その上に、鱈を並べる。この鱈は広げたじゃがいもより1cm内側に円形に並べる。
    その上から再びじゃがいもを残り全部乗せる。鱈が見えなくなるように!
  6. 6 蓋して7分焼く。
    火力は中火寄りの弱火。

    時折蓋を開けてフライ返しで押さえつけながら焼く。綺麗な円形になるよう形を整えるのも忘れずに◎
  7. 7 皿を使って裏返し、必要ならばサラダ油を足す。
    蓋してさらに6分焼く。

    6分焼いたら裏返して、両面カリッとなったらフライパンから取り出す。
  8. 8 ピザのように切り分け、尖った角が外側にくるように盛り付け皿に並べる。

    中央にミニトマトを乗せて完成!
  9. 9 「れもん kitchen」というYouTubeチャンネルにて作り方を詳しく説明しているので、お時間ある方は是非ご覧ください♪

きっかけ

じゃがいものガレット、じゃがいもだけで作ると物足りないと思い、魚をサンドしました!

おいしくなるコツ

じゃがいもは食感を残したければ太くてもOK

  • レシピID:1520025269
  • 公開日:2021/12/30
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