鮭の具沢山味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鮭に両面塩を振って手で軽くすりこみ、冷蔵庫に10分置く。
塩は30cmの高さから振るとよい。
10分経ったらペーパーで水気を拭き取る。 -
2
にんじん、大根はいちょう切り。
じゃがいもは一口大に切る。
長ネギは斜め切り。
キャベツはざく切り。 - 3 鍋にじゃがいも、大根、にんじんを入れる。そこへ水も加えたら煮立たせ、火を弱めて3分煮る。
-
4
だし、おろし生姜、キャベツ、長ネギを入れて、その上に鮭を並べる。
鮭のフチの色が変わってきたら裏返して蓋をし、7分煮込む。 - 5 火を止めて味噌をとかす。
-
6
完成!
今回どんぶりに盛り付けました! - 7 「れもん kitchen」というYouTubeチャンネルにて作り方を詳しく説明しているので、お時間ある方は是非ご覧ください♪
きっかけ
鮭の味噌汁は作ってもらう機会がありましたが、なんだかどこか生臭さが感じられて。。生臭さを緩和するための工夫を取り入れ、レシピ化!
- レシピID:1520025258
- 公開日:2021/12/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
美味しくて食べ応えあるので、これと白いご飯あれば一食済んじゃいます←