黄身がとろ〜♪半熟卵のスコッチエッグ♡ レシピ・作り方

黄身がとろ〜♪半熟卵のスコッチエッグ♡
  • 約30分
  • 300円前後
みきたん♪
みきたん♪
メンチカツの中にとろ〜っとしあわせ半熟卵♪
ボリュームもあって大満足(*´꒳`*)
固茹でにしてお弁当にもおすすめです♡

材料(2人分)

  • たまご 4個
  • 500cc
  • 10g
  • 【肉だね】
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ★豚ひき肉 200g
  • ★パン粉 大さじ1
  • ★ケチャップ 小さじ2
  • ★ソース 小さじ1
  • ★醤油 小さじ1/2
  • ★あればナツメグ 3振りくらい
  • ★塩胡椒 少々
  • 【衣】
  • ●小麦粉 大さじ5
  • ●水 60cc
  • パン粉 適量

作り方

  1. 1 たまごを常温に戻しておく。

    ●を混ぜ合わせてバッター液を作っておく。
  2. 2 鍋に500ccのお湯を沸騰させ、塩を10gとたまごを入れ、5分茹でたら、氷水で一気に冷やす。
  3. 3 玉ねぎをみじん切りにしてボウルに入れたら1分レンジで加熱する。
    粗熱が取れたら★を全て加え良く捏ねる。
  4. 4 氷水の中でたまごの殻を剥き、キッチンペーパーで水気を拭く。
    肉だねを手のひらいっぱいに平に伸ばし、たまごを乗せて包む。
  5. 5 バッター液→パン粉をつけたら、170度で7分ほどコロコロと回しながらまんべんなく揚げたら完成です♪

きっかけ

半熟卵が食べたくて作りました(*´꒳`*)

おいしくなるコツ

たまごは常温に戻してから5分茹でたら、氷水で一気に冷やすことで余熱で熱が入るのを防ぎ、綺麗な半熟卵が出来上がります♪

  • レシピID:1520024721
  • 公開日:2021/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコッチエッグフライ300円前後の節約料理ゆで卵その他の卵料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る