ハロウィンʚ♡ɞかぼちゃシフォンケーキ レシピ・作り方

ハロウィンʚ♡ɞかぼちゃシフォンケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
✿sakkuu✿
✿sakkuu✿
かぼちゃをつぶして混ぜ込んだ、ふっわふわシフォンケーキです♪

材料(17cm型人分)

  • 【卵黄】
  • 卵黄 3個分
  • グラニュー糖 45g
  • ★太白ゴマ油(サラダ油でも) 30g
  • ★お湯 40g
  • かぼちゃ(皮付き160g) 正味100g
  • ラム酒 大さじ1/2(お好みで)
  • ☆薄力粉 65g
  • ☆ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • ☆シナモン 5振り(お好みで)
  • 【卵白】
  • 卵白 3個分
  • グラニュー糖 30g
  • ポッカレモン 小さじ1/4

作り方

  1. 1 【準備】
    ・かぼちゃはレンジで3分加熱をして、皮を外して、つぶす。
    ・☆は合わせてふるっておく。
    ・★油とお湯は合わせおく。
    ・卵白は直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2 卵黄のボウルにグラニュー糖を3回ぐらいに分けて加え、ホイッパーで白っぽくなるまで混ぜる。
    ★ を少しずつ加えて、分離しないように混ぜる。
  3. 3 2 にかぼちゃとラム酒を加えて、しっかりと混ぜ合わせる。
    ☆ を加えて混ぜる。

    オーブンを190度に予熱をする。
  4. 4 卵白にポッカレモンを加えて、ハンドミキサー高速で混ぜ、グラニュー糖を1/3加えて泡立てる。
  5. 5 メレンゲになってきたら1/3を加え、しっかりとしたメレンゲになったら残り1/3を加え、しっかりとしたメレンゲを作る。(4~5分かかります)
  6. 6 3 のボウルに5 のメレンゲ1/3を加えてしっかりと混ぜ合わせる。
  7. 7 5 のボウルに6 を全体に拡げるように入れて、切るように50回位混ぜる。
  8. 8 型に7 を流し入れて、型を揺らして隙間をなくす。
  9. 9 オーブンを180度に下げて25分焼く。
  10. 10 ビンの口に逆さまに刺して冷ます。
    冷めたら型から外して出来上がりです。

きっかけ

色々なシフォンケーキを食べたくて

おいしくなるコツ

レモンを加えてメレンゲをたてると、しっかりたちます。

  • レシピID:1520024554
  • 公開日:2021/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃシフォンケーキハロウィンのお菓子
✿sakkuu✿
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • わいわい犬猫
    わいわい犬猫
    2021/12/20 11:46
    ハロウィンʚ♡ɞかぼちゃシフォンケーキ
    二度目のリピです(^^) 色々な人にプレゼントしているのですが、みんな美味しいと喜んでくれリクエストいただきました(>ω<) ほんのりシナモンがとても良いです!
  • わいわい犬猫
    わいわい犬猫
    2021/11/23 06:16
    ハロウィンʚ♡ɞかぼちゃシフォンケーキ
    翌日もしっとりふわふわで本当においしかったです!!また作ります(*^^*)
  • メリー・モコ
    メリー・モコ
    2021/10/14 18:27
    ハロウィンʚ♡ɞかぼちゃシフォンケーキ
    材料入れる順番間違えたせいで膨らまなかったのに、美味しかったです。
  • Mcook56
    Mcook56
    2021/10/12 16:21
    ハロウィンʚ♡ɞかぼちゃシフォンケーキ
    ふわふわしっとりにできあがりました!
    美味しいレシピでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2021.10.05 12:59

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    10月9日(土)のPickupレシピコーナーに、✿sakkuu✿さんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る