食べすぎ注意!鶏もも肉で基本の唐揚げ レシピ・作り方

食べすぎ注意!鶏もも肉で基本の唐揚げ
  • 約30分
  • 500円前後
はらぺこもも
はらぺこもも
柔らかなジューシーな唐揚げ!!
めちゃくちゃ美味しいので食べ過ぎ注意です!笑

※調理時間に肉を漬ける時間は含めていません。

材料(2〜3人分)

  • 鶏もも肉 1枚(250g前後)
  • ☆生姜の搾り汁、☆にんにくすりおろし 各小1/2
  • ☆酒 大1
  • ☆醤油 大1と1/2
  • 片栗粉 大4
  • 小麦粉 大2
  • 溶き卵 大1
  • サラダ油 鍋底から3cm程度
  • レモンスライス 3/4枚

作り方

  1. 1 鶏もも肉は余計な皮、脂、筋は取り除く。
    全体をフォークでさしてから、大きめの1口大に切り分ける。
  2. 2 ビニール袋に☆を入れて、そこへ鶏肉も入れて揉み込む。

    30分冷蔵庫に置く。
  3. 3 鶏肉の水分を軽く拭き取ってから溶き卵を入れてもみこむ。

    新たなビニール袋に小麦粉を入れる。
    そこへ鶏肉を加えて揉み込む。
    さらにそこへ片栗粉を加え、空気を含んだ状態で振る。
  4. 4 温めた170℃の油で揚げる。
    両面3分ずつ揚げる。
    (3分経過してから時々空気に触れるよう、鶏肉を油から上げる。)
  5. 5 完成!
    今回はレモンスライスをイチョウ形に切ったものを添えて見栄えよく盛り付けました♩

きっかけ

美味しい唐揚げを追求したくて!

  • レシピID:1520023683
  • 公開日:2021/06/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉運動会のお弁当お弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)鶏のから揚げ
はらぺこもも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • cj0055jp
    cj0055jp
    2021/06/26 20:25
    食べすぎ注意!鶏もも肉で基本の唐揚げ
    参考にさせて頂きました。美味しく出来上がりました。ご紹介ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る