素人でも大丈夫!スマート、簡単たけのこ調理! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 筍 1
- 水 2L ※
- 米ぬか 30gほど
作り方
-
1
【たけのこの下処理です①】
買ってきたそのままは、洗わない
多少泥もついているかもしれないです。 -
2
【たけのこの下処理です②】
3枚くらい剥がします。その後に初めて軽く水洗いします。 -
3
【たけのこの下処理です③】
上から見て、上下方向に芯ギリギリまで包丁を入れます。火が入りやすくするためです。(私は曲がってしまいました 汗) - 4 お鍋に(たけの子が被るくらいまで)水を入れ、米糠も入れて全体に回るように軽くかき混ぜます。その後たけの子を入れて火をかけます。
- 5 落とし蓋をしてたけの子が浮かに上がらないようにし、沸騰するまでは強火。沸騰したら中火にして吹きこぼれるようなら火を調整し吹きこぼれない程度にしてください。そのまま1時間待ち!
きっかけ
子供ができてたけのこの処理はいつかしないといけないと思い、がんばりました。でも簡単でした♪
おいしくなるコツ
茹でた後にしっかり8時間はおくとアクが抜けて美味しいです。冷蔵庫に入れても大丈夫。
- レシピID:1520022868
- 公開日:2021/04/09
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- カテゴリ
- たけのこ
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