鶏もも肉と大根の煮物 レシピ・作り方

鶏もも肉と大根の煮物
  • 約30分
  • 500円前後
co31
co31
長時間煮込まなくても味がしみ込みます。

材料(3人分)

  • 鶏もも肉 300g
  • 塩胡椒 少々
  • 大根 10cm
  • 生姜スライスしたもの 3枚
  • ごま油 小さじ2
  • 1カップ
  • 砂糖 小さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • だしの素 小さじ1
  • 醤油 大さじ1.5

作り方

  1. 1 鶏もも肉は一口大に切って軽く塩胡椒する。大根は1cm厚の半月切りにする。生姜は皮付きのまま薄くスライスする。
  2. 2 お鍋にごま油をひいて、鶏肉と大根を炒める。鶏肉の色が変わったら水を入れ、沸騰したら灰汁を取る。
  3. 3 砂糖、酒、みりん、だしの素を入れて落とし蓋をして弱火で10分煮る。
  4. 4 蓋を取り、醤油を加えて中火で5分くらい煮詰める。

きっかけ

冷蔵庫に残っていた大根を使って鶏と一緒に煮物にしました。昔から何度も作っています。

おいしくなるコツ

火を止めてから更に味が染み込みます。食べる前にもう一度温めます。

  • レシピID:1520022408
  • 公開日:2021/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉大根の煮物大根
co31
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る