保存が効く!小ダコ(イイダコ)の甘辛煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小ダコ 1ハイ
- 砂糖 大3
- 酒 1カップ
- みりん 1/2カップ
- 醤油 1/2カップ
- 仕上げのみりん 大1
- ゆず皮 少々
作り方
- 1 酒、みりんを沸騰させてアルコールを飛ばしてから、砂糖、醤油を加えます再加熱します
-
2
煮汁が沸騰したらタコを投入し、中〜弱火で小一時間煮詰めて煮汁が半量以下になったら仕上げ用のみりんを加えて完成。
ゆず皮を散らして彩香を!
あなたにイチオシの商品
関連情報
魚魚まんま
こんにちは、上野ひとみです!
【おさかなマイスター・水産庁認定お魚かたりべ】
長年に渡りイベント等で配布させて頂いた紙製のレシピを、これからは環境に配慮した形のオンラインレシピに代え、発信していこうと思います(^^)
皆さんのつくれぽも楽しみにしています(^_−)−☆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)