懐かしい♡基本のかぼちゃのそぼろ煮 レシピ・作り方

懐かしい♡基本のかぼちゃのそぼろ煮
  • 約30分
  • 300円前後
はらぺこもも
はらぺこもも
ほっとする味のかぼちゃのそぼろ煮♩

材料(2人分)

  • かぼちゃ 1/4個
  • ☆鶏ももひき肉 100g
  • ☆生姜 小1/2分
  • ☆酒 大1.5
  • ☆きび砂糖 大1.5
  • ☆醤油 大1
  • 無添加和風顆粒だしのもと 小1/2
  • 150ml
  • <水溶き片栗粉用>
  • ●水 大2
  • ●片栗粉 1/2

作り方

  1. 1 かぼちゃはタネをとったら一口大に切る。
  2. 2 片手鍋に☆を入れて炒める。
    大体肉に火が通ったらすぐかぼちゃ水150ml、だしを加え、沸騰させてから落とし蓋をして中火で煮る。
    (かぼちゃは皮を下にして並べる)
  3. 3 かぼちゃに楊枝がすっと通るまで火が通ったら極弱火にする。

    そこへ合わせた●を加えてとろみをつけ、もう一度火を強めてひと煮立ちさせたら完成!
  4. 4 今回落とし蓋はアルミホイルを丸く成形して使いました。
    (中央に穴開けました)
  5. 5 途中まで同じ作り方のそぼろご飯のレシピはこちら!

    「お弁当やランチに♡簡単2色そぼろ丼」
    ID :1520019140

きっかけ

給食の味を思い出して作ってみました♩

おいしくなるコツ

かぼちゃを入れてから10分程度で実は大体柔らかくなります。皮もなるべく柔らかく仕上げたい場合は10分経った後火を弱めてさらに煮てください。

  • レシピID:1520019663
  • 公開日:2020/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ夕食の献立(晩御飯)鶏もも肉鶏そぼろかぼちゃの煮物
はらぺこもも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る