懐かしい♡基本のかぼちゃのそぼろ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 かぼちゃはタネをとったら一口大に切る。
-
2
片手鍋に☆を入れて炒める。
大体肉に火が通ったらすぐかぼちゃ水150ml、だしを加え、沸騰させてから落とし蓋をして中火で煮る。
(かぼちゃは皮を下にして並べる) -
3
かぼちゃに楊枝がすっと通るまで火が通ったら極弱火にする。
そこへ合わせた●を加えてとろみをつけ、もう一度火を強めてひと煮立ちさせたら完成! -
4
今回落とし蓋はアルミホイルを丸く成形して使いました。
(中央に穴開けました) -
5
途中まで同じ作り方のそぼろご飯のレシピはこちら!
「お弁当やランチに♡簡単2色そぼろ丼」
ID :1520019140
きっかけ
給食の味を思い出して作ってみました♩
おいしくなるコツ
かぼちゃを入れてから10分程度で実は大体柔らかくなります。皮もなるべく柔らかく仕上げたい場合は10分経った後火を弱めてさらに煮てください。
- レシピID:1520019663
- 公開日:2020/08/19
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