じゃが芋とウインナーのマヨチーズ焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- じゃが芋 2個(200g前後)
- ウインナー 4本
- オリーブオイル(もしくは油) 大さじ1
- ①マヨネーズ 大さじ2
- ①粒マスタード 大さじ2
- ①牛乳 大さじ1
- とろけるチーズ 適量
作り方
-
1
じゃが芋は皮をむいて縦半分に切り、5㎜の厚さに切る。
耐熱容器に入れてラップをして、電子レンジ(600w)で2分程度加熱する。 -
2
ウインナーは1本を斜めに3等分に切る。
スキレット(もしくはフライパン)にオリーブオイルを熱し、じゃが芋とウインナーをこんがり焼く。 - 3 2をボールに移し、①を加えて和える。
- 4 3をスキレット(もしくは耐熱容器)に入れて、とろけるチーズをかけ、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。(1000wで5分)
きっかけ
最近マスタードにはまっていて、いろいろな料理に使っています。
おいしくなるコツ
じゃが芋は形が崩れにくいメイクイーンがおススメです。 お子様やマスタードが苦手な方は、マスタードなしでもOKです。 オーブントースターは機種によって焼き加減が異なるので、様子を見ながら調整をしてください。
- レシピID:1520018231
- 公開日:2020/04/17
関連情報
- 料理名
- じゃが芋 チーズ焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
aytmm2020/04/20 00:01美味しかったです(^o^)
おつまみやおもてなしにオススメです。