いたどりのピクルス レシピ・作り方
材料(1〜4人分)
- いたどり 数本
- リンゴ酢 適量
- オリーブオイル 適量
- 砂糖 適量
- 胡椒 適量
作り方
- 1 都会では見つからない「いたどり」すかんぽ、すっぽん等と呼ばれているをいたどりを数本用意します。太いと皮を剥く際に剥きやすいですね。
- 2 皮を剥いて食べやすい大きさにカットして湯通し後、たっぷりの塩で漬ける。その際に、半割りします。空洞まで指で塩を擦り付けます。怠ると酸っぱさが残ります。
- 3 一晩置いて、3〜4時間塩抜きして水切りしてリンゴ酢やオリーブオイル、砂糖、胡椒を好みの味に整えて一晩寝かせて出来上がり。
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