バニラヨーグルトシフォン【No.358】 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(3~4人分)
- ■シフォン生地
- 卵黄 3個分
- グラニュー糖 15g
- バニラビーンズ 1/3さや
- サラダ油 25g
- ヨーグルト 50g
- 薄力粉 55g
- 卵白 3個分
- グラニュー糖 40g
- ■仕上げ用
- 粉糖 150g
- 卵白 20g
- レモン汁 2~3滴
- 食用色素 少量
- 卵白(固さ調節用) 適量
作り方
-
1
■生地作り
卵黄をボールに入れて泡立て器で溶きほぐし、卵黄用のグラニュー糖と、さやから取り出したバニラビーンズを加えて白っぽくなるまでよく混ぜる。 - 2 サラダ油を少しずつ加えながら泡立て器でよく混ぜ、次にヨーグルトを加え混ぜる。
- 3 ふるった薄力粉を一度に加え、泡立て器で全体をグルグルと混ぜてなじませる。
- 4 別のボールに卵白を入れ、卵白用のグラニュー糖を2~3回に分けて加えながらハンドミキサーで角が立つまで泡立て、しっかりしたメレンゲを作る。
- 5 [3]の卵黄生地にメレンゲの1/3程度を加え、ダマがなくなるまで泡立て器で生地を合わせる。
- 6 卵黄生地をメレンゲに加え、ボールの底をかくようにゴムベラで全体にムラがなくなるまで大きく混ぜる。
- 7 型に生地を全て流し入れたら、筒をしっかりおさえて軽く型をゆすり、空気を抜く。
-
8
190℃に予熱したオーブンに入れ、170℃に下げて約30分焼く。焼きあがったら焼き縮みを防ぐために逆さまにして冷ます。
完全に冷めたら、シフォンナイフを使って生地を取り出す。 -
9
■仕上げ
粉糖をボールに入れて卵白とレモン汁を加えてダマがなくなるまで練り、アイシングを作る。 -
10
花と葉用に大さじ1~2杯ずつ取り分け、着色料を少量加えて好みの色に着色する。
残りは後で使用するのラップをしてとっておく。 - 11 絞り袋にドロップフラワー口金をセットし、着色したアイシングを入れる。クッキングシートの上に口金を垂直に立て、絞り出しながら回転させて花の形にする。中央にアラザン(分量外)をのせる。
- 12 絞り袋にリーフチップ366をセットし、口金を寝かせながら葉の形に絞る。 花と葉がそれぞれしっかり固まるまで置く。
-
13
残りのアイシングに卵白を適量加えてとろりとする程度にゆるめ、シフォンケーキの上表面に塗る。
固まった[11]と[12]を飾って完成。
きっかけ
卵3個使い切りで気軽に作れる14cmトールシフォン型を使ったシンプルな飽きのこないシンプルなシフォンケーキを焼きました。 ちょうどいい大きさながらスタイリッシュで高さのある仕上がりなので、贈るシフォンにもピッタリです。
おいしくなるコツ
花や葉を絞るアイシングはゆるいと固まりにくくなるので、卵白は様子をみながら加えて下さい。 しっかり角が立つ固さが目安です。 形のよい花の形に絞るには、均等に力を加える必要があります。
- レシピID:1520010834
- 公開日:2015/10/16
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- バニラヨーグルトシフォン
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
白うさCHIYOMI2016/07/31 12:38初めての作ったよレポートです♡デコレーションは夏なので向日葵にしてみました。浅井商店さんの調理道具のファンなのでこれからも色々なレシピに挑戦してみたいです。
-
RUYI2015/11/06 16:06飾りはできませんでしたが、中のスポンジがふわふわで、とても美味しく作れました!