ブラックココアとかぼちゃのマフィン【No.362】 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
■下準備
かぼちゃ生地、ココア生地の粉類をそれぞれ合わせてふるう。
バターと卵を室温に戻す。 -
2
■かぼちゃ生地作り
やわらかく戻したバターをボールに入れ、砂糖を加えて泡立て器ですりまぜる。 - 3 溶いた卵を分離しないように少しずつ加えながら混ぜる。
- 4 合わせてふるった薄力粉とBP、かぼちゃパウダーを加え、ゴムベラで混ぜる。粉気が残っているうちに牛乳を加えて混ぜる。
-
5
■ココア生地作り
かぼちゃ生地と同様に作る。 -
6
マフィンカップにスプーン一杯ずつ生地を交互に入れる。
(好みで竹串で生地をひと混ぜしてマーブル模様にしてもよい) - 7 180℃に予熱したオーブンで約25分焼く。 型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
きっかけ
ハロウィンらしい楽しい模様のマフィンカップを使って、気軽に作って配れるお菓子を作りました。
おいしくなるコツ
生地を順に混ぜるだけの簡単レシピです。 お好みでラム酒を少々加えると香りがよくなりますよ♪
- レシピID:1520010816
- 公開日:2015/10/14
関連情報
- カテゴリ
- マフィン
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