プチプチコーン食パン【No.117】 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
下準備
・型に油脂(分量外)を塗る。
・暑い季節以外は牛乳を30~35℃に温める。
・バターを室温に戻す。
・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。 -
2
下準備2
・コーンは、ざるに上げて水気を切り、粒をつぶさないようにキッチンペーパーで水気を取る。使用する直前にもう一度キッチンペーパーで水気を取り、コーンミールを振りかけて混ぜる。 - 3 強力粉と薄力粉、ドライイーストをボールに入れ、ゴムベラで混ぜる。
- 4 塩を加えて混ぜる。真ん中にくぼみを作って砂糖を入れる。
- 5 卵と牛乳を合わせたものを、砂糖の上から注ぎ、粉気がなくなるまで混ぜる。
- 6 台の上に取り出し、手のひらで生地を台に押し付けるようにしてこねる。
- 7 生地がまとまったら、バターを加えて、もみ込むようにしてこねる。生地がなめらかになったら、台に打ちつけてこねる。
- 8 広げた生地にコーンの半量をのせて半分に折り、さらに半量のせて半分に折りコーンを包み込む。
- 9 コーンをつぶさないように注意しながら混ぜ、生地を丸める。
- 10 油を薄く塗ったボールに生地を入れ、ラップをする。 40℃で約45分、約2.5倍の大きさになるまで発酵させる。
- 11 生地を取り出し、軽く手で押さえ8個(1個約42g)に分割し丸める。固く絞った濡れぶきんをかけて15分休ませる。
- 12 軽く手で押さえ、生地を丸め直す。型に2個ずつ入れる。
- 13 35℃で約45分、生地が型から1cmくらい出るまで発酵させる。
- 14 180℃のオーブンで15分焼く。 型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
きっかけ
かわいいサイズのミニ食パン型で、ぷちぷちした食感が楽しいコーンのパンを焼きました。
おいしくなるコツ
水分を吸うようにコーンミールを加えていますが、水分をよく切らないと生地がベタベタになり、扱いにくくなるので注意してくださいね。
- レシピID:1520009276
- 公開日:2014/07/24
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- プチプチコーン
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つくったよレポート(2件)
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MOGU!MOGU!2015/11/19 21:46ホシノ酵母で。
プチプチコーンのかわいいパンが焼けました♪ -
ユアキパマ2015/06/19 15:29ランチ用に焼いて、美味しくいただきました!
コーンのぷちぷちした食感が楽しい、かわいいサイズのミニ食パンです。