プチプチコーン食パン【No.117】 レシピ・作り方

プチプチコーン食パン【No.117】
楽天出店店舗:浅井商店
楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場
※食パン型 NEWミニ 4個分
コーンのぷちぷちした食感が楽しい、かわいいサイズのミニ食パンです。

材料(4人分)

  • 強力粉 120g
  • 薄力粉 30g
  • 砂糖 12g
  • 2g
  • ドライイースト 3g
  • 無塩バター 12g
  • 15g
  • 牛乳 90g
  • スイートコーン(ホール・缶詰) 60g
  • コーンミール 10g

作り方

  1. 1 下準備
    ・型に油脂(分量外)を塗る。
    ・暑い季節以外は牛乳を30~35℃に温める。
    ・バターを室温に戻す。
    ・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。
  2. 2 下準備2
    ・コーンは、ざるに上げて水気を切り、粒をつぶさないようにキッチンペーパーで水気を取る。使用する直前にもう一度キッチンペーパーで水気を取り、コーンミールを振りかけて混ぜる。
  3. 3 強力粉と薄力粉、ドライイーストをボールに入れ、ゴムベラで混ぜる。
  4. 4 塩を加えて混ぜる。真ん中にくぼみを作って砂糖を入れる。
  5. 5 卵と牛乳を合わせたものを、砂糖の上から注ぎ、粉気がなくなるまで混ぜる。
  6. 6 台の上に取り出し、手のひらで生地を台に押し付けるようにしてこねる。
  7. 7 生地がまとまったら、バターを加えて、もみ込むようにしてこねる。生地がなめらかになったら、台に打ちつけてこねる。
  8. 8 広げた生地にコーンの半量をのせて半分に折り、さらに半量のせて半分に折りコーンを包み込む。
  9. 9 コーンをつぶさないように注意しながら混ぜ、生地を丸める。
  10. 10 油を薄く塗ったボールに生地を入れ、ラップをする。 40℃で約45分、約2.5倍の大きさになるまで発酵させる。
  11. 11 生地を取り出し、軽く手で押さえ8個(1個約42g)に分割し丸める。固く絞った濡れぶきんをかけて15分休ませる。
  12. 12 軽く手で押さえ、生地を丸め直す。型に2個ずつ入れる。
  13. 13 35℃で約45分、生地が型から1cmくらい出るまで発酵させる。
  14. 14 180℃のオーブンで15分焼く。 型から外してケーキクーラーの上で冷ます。

きっかけ

かわいいサイズのミニ食パン型で、ぷちぷちした食感が楽しいコーンのパンを焼きました。

おいしくなるコツ

水分を吸うようにコーンミールを加えていますが、水分をよく切らないと生地がベタベタになり、扱いにくくなるので注意してくださいね。

  • レシピID:1520009276
  • 公開日:2014/07/24

関連情報

カテゴリ
食パン
料理名
プチプチコーン
楽天出店店舗:浅井商店
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つくったよレポート(2件)

  • MOGU!MOGU!
    MOGU!MOGU!
    2015/11/19 21:46
    プチプチコーン食パン【No.117】
    ホシノ酵母で。
    プチプチコーンのかわいいパンが焼けました♪
  • ユアキパマ
    ユアキパマ
    2015/06/19 15:29
    プチプチコーン食パン【No.117】
    ランチ用に焼いて、美味しくいただきました!

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