よもぎのクリームinシフォン【No.124】 レシピ・作り方
材料(約8人分)
- ■シフォン生地
- 卵黄(L) 6個分
- 三温糖 130g
- サラダ油 60cc
- よもぎ粉 6g
- 水 100cc
- 薄力粉 140g
- 卵白(L) 6個分
- ■仕上げ用
- 生クリーム 100cc
- グラニュー糖 6g
作り方
-
1
下準備
・よもぎ粉を分量の水と混ぜる。
・卵白はボールに入れ、使用するまで冷蔵庫に入れて冷やす。
・薄力粉は、2回ふるう。
・焼成前にオーブンを170℃に予熱する。 -
2
シフォン生地作り
卵黄をボールに入れて泡立て器でほぐし、三温糖の半量を加えて白っぽくなるまで混ぜる。 - 3 サラダ油を加えて混ぜる。
- 4 よもぎ粉入りの水を加えて混ぜる。
- 5 薄力粉をふるい入れ、粉気がなくなるまで混ぜる。
- 6 冷やしておいた卵白をハンドミキサーで軽くほぐし、残りの三温糖を加えて低速で1分混ぜ、高速にしてボールを逆さにしてもメレンゲが落ちない程度に泡立てる。最後に低速で混ぜ、気泡を整える。
- 7 6のメレンゲの1/3量を5に加えて、泡立て器で混ぜる。残りのメレンゲの半量を加えて、泡をこわさないように混ぜる。
- 8 残りのメレンゲの中に7を加えて、ゴムベラで混ぜる。
- 9 高い位置から気泡が入らないように生地を型に流し入れる。上面をゴムベラで軽くならす。
-
10
170℃に温めておいたオーブンで約45分焼く。(途中で焦げるようなら、真ん中に穴を開けたアルミ箔をかぶせる。)
焼き上がったらすぐに型を逆さにして、瓶などにさして冷ます。 - 11 完全に冷めたら、周囲と底はシフォンナイフ、中央部分は竹串を使って取り出す。
- 12 生クリームとグラニュー糖をボールに入れ、泡立て器で8分立てにする。シュークリーム口金をつけた絞り袋に生クリームを入れ、シフォンの焼面の等間隔10箇所に口金を刺し、クリームを絞る。
- 13 出来上がり。
きっかけ
卵使いきりのレシピで、お土産にしやすいクリームinシフォンにしてみました。 20cmのアルミシフォン型は、容量が17cm型の約2倍で、ボリュームたっぷりのフワフワシフォンが焼けました。
おいしくなるコツ
高さがあるので、シュークリーム口金はしっかり突き刺してクリームを入れることがポイント。 お好みで、ゆであずきを添えたり、桜の塩漬けを飾ってくださいね。
- レシピID:1520009267
- 公開日:2014/07/14
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- よもぎのクリームinシフォン
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よもぎ粉を使ったよもぎのシフォンです。よもぎの香りで春を感じてくださいね。