チョコハウス【No.173】 レシピ・作り方
材料(一台分 5~人分)
- ■土台
- ホワイトチョコレート 120g
- ライスパフ 40g
- ■ハウス
- スイートチョコレート 350g
- ウエハース 8枚
- コーティングチョコレート 50g
- ■デコレーション用
- 市販のチョコレート菓子 適量
- クッキー 適量
- チョコペン、マシュマロなど お好みで
作り方
-
1
下準備
・21cmのデコレーション型に紙を敷く。
・ホワイトチョコ、スイートチョコは細かくきざみ、別のボールに入れる。
・コーティングチョコは、組み立てる前に溶かす。 -
2
土台作り
ホワイトチョコレートを50℃の湯せんで溶かし、ライスパフを加えて混ぜる。 - 3 21cmのデコレーション型に2を入れる。上に紙をのせ、底が平らな型などで上から押さえて平らにする。
- 4 冷蔵庫で冷やし固め、型から取り出す。
- 5 スイートチョコレートを50~60℃の湯せんにかけ、ゴムベラで静かに混ぜながら溶かし、50~55℃にする。
- 6 水を入れた別のボールなどにつけ、温度を28℃に下げる。 再び湯せんにつけ、温度を31℃に上げ、すぐに湯せんからはずす。
- 7 ログハウス型にチョコレートを流し入れる。冷蔵庫で約30分入れ固める。型が1枚しかない場合は、残ったチョコレートをぬるま湯につけて31℃に温度を保つ。
- 8 固まったら、型から取り出す。
- 9 ウエハースに溶かしたコーティングチョコレートを塗り3枚重ねのウエハースを2組作る。乾いたら半分に切る。
- 10 壁になるチョコレートの裏の右下に、9のウエハースをコーティングチョコレートで接着する。
- 11 土台の上に壁を立て、コーティングチョコレートで接着する。
- 12 11の横の壁をコーティングチョコレートで接着する。
- 13 同様に残りの壁も接着する。
- 14 屋根の上から7cmのところにウエハースの下を合わせて、コーティングチョコレートで接着する。
-
15
仕上げ
ウエハースが壁に引っかかるように、2つの屋根をバランスよくのせる。 - 16 煙突のチョコレートを、角のある容器などで支えながら、コーティングチョコレートで接着する。
- 17 煙突を屋根上にのせる。
- 18 ツリーや人形型のチョコレートにお好みのデコレーションをする。チョコレート菓子を後ろに接着して立つようにするとよい。
-
19
仕上げ
市販のチョコレート菓子やクッキー、マシュマロなどでお好みのデコレーションをする。
きっかけ
クッキー生地でかわいいお菓子の家ができるログハウス型を使って、チョコレートの家を作ってみました。心配していた型の模様も綺麗に出ましたよ。
おいしくなるコツ
型からチョコがきれいに取り出せるのが、テンパリングが成功した証拠です。 型が2枚あると、チョコを固めている間に、チョコを一定温度に保っておく必要がないので便利です。
- レシピID:1520009115
- 公開日:2014/06/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレート
- 料理名
- チョコハウス
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ログハウス型で、チョコハウスも出来ました。
初心者さんは、テンパリング要らずのコーティングチョコレートを使うと作りやすいと思います。