抹茶のパウンドケーキ【No.191】 レシピ・作り方
材料(8~人分)
作り方
-
1
下準備
・型に油脂(分量外)を塗り、粉をはたく。
・薄力粉と抹茶を合わせてふるう。
・バターを溶かす。
・焼成前にオーブンを170℃に予熱する。 -
2
バター生地作り
卵をボールに入れて溶きほぐし、砂糖を加えてボールの底を60℃の湯せんにかけながら泡立てる。 - 3 卵が人肌に温まったら湯せんから外し、生地をたらした時にしっかりあとが残るようになるまで泡立てる。
- 4 生クリームとはちみつを加えて生地になじませたら、ふるった薄力粉と抹茶を加え、ゴムベラで粉が見えなくなるまで混ぜる。
- 5 溶かしたバターを少しずつ加えながら、ゴムベラを底から返すようにして全体に混ぜる。
- 6 準備しておいた2つの型に同量ずつ生地を流し入れ、なるべく中央をくぼませるようにして生地の表面をならす。
- 7 170℃のオーブンで23~25分焼く。型から外してケーキクーラーの上で焼き目を下にして冷ます。
-
8
きざんだコーティング用チョコレートをボールに入れて湯せんで溶かし、7にそれぞれ流しかけてパレットナイフなどで表面と側面に塗る。
好みで抹茶を茶こしでふり、チョコが固まれば完成。
きっかけ
スマートな形がおしゃれで、火の通りがよく短時間で焼ける深型スリムパウンド型を使って、相性のよい抹茶とホワイトチョコのケーキを焼きました。
おいしくなるコツ
ホワイトチョコでコーティングする時は、チョコにあまり触り過ぎないように注意するときれいに仕上がります。
- レシピID:1520009062
- 公開日:2014/05/29
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- 抹茶のパウンドケーキ
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抹茶の香りが爽やかな小さめサイズのパウンドケーキです。
甘いホワイトチョコレートと抹茶の抜群の相性を楽しんでみて下さい。