胡桃あんぱん レシピ・作り方
材料(8個人分)
- 強力粉 170g
- 薄力粉 30g
- 砂糖 15g
- 塩 2g
- 牛乳 130cc
- バター 15g
- イースト 3g
- こしあん 200g
- くるみ 50g
作り方
- 1 ホームベーカリーに、イースト以外の材料をパンケースに入れ、イーストは所定の位置にセットして、パン生地コースをスタートさせます。
- 2 くるみあんを作ります。くるみはは粗く刻み、オーブンかフライパンで炒って冷ましておき、こしあんと混ぜます。それを8等分に分け、手で丸めておきます。
- 3 パン生地ができあがったら8等分に分けて丸めてベンチタイム15分。
- 4 ベンチタイムが終わったら上から軽く押し空気を抜きます。そして平たく伸ばして10cmより気持ち大きめの円盤状にし、くるみあんをのせ、端をつむいで成形する。
- 5 それを8個作り、濡れ布巾をかけて二次発酵。40度30分にしました。
- 6 天板にクッキングシートをしき、あんぱんを乗せ、さらにその上にクッキングシートもう一枚と天板やバットなど重くてオーブンOKなものを重しとして乗せて、180度予熱したもので20分焼く。
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関連情報
- 料理名
- くるみあんぱん
wa-haha2009
三度の飯がなにより大事!!な毎日を送っています。
0歳のムスコの育児でてんてこまいなので、
とにかく簡単、普通のおうちごはんが大好きです^^
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