胡桃あんぱん レシピ・作り方

胡桃あんぱん
  • 1時間以上
  • 500円前後
wa-haha2009
wa-haha2009
美味しい組み合わせです♡

材料(8個人分)

  • 強力粉 170g
  • 薄力粉 30g
  • 砂糖 15g
  • 2g
  • 牛乳 130cc
  • バター 15g
  • イースト 3g
  • こしあん 200g
  • くるみ 50g

作り方

  1. 1 ホームベーカリーに、イースト以外の材料をパンケースに入れ、イーストは所定の位置にセットして、パン生地コースをスタートさせます。
  2. 2 くるみあんを作ります。くるみはは粗く刻み、オーブンかフライパンで炒って冷ましておき、こしあんと混ぜます。それを8等分に分け、手で丸めておきます。
  3. 3 パン生地ができあがったら8等分に分けて丸めてベンチタイム15分。
  4. 4 ベンチタイムが終わったら上から軽く押し空気を抜きます。そして平たく伸ばして10cmより気持ち大きめの円盤状にし、くるみあんをのせ、端をつむいで成形する。
  5. 5 それを8個作り、濡れ布巾をかけて二次発酵。40度30分にしました。
  6. 6 天板にクッキングシートをしき、あんぱんを乗せ、さらにその上にクッキングシートもう一枚と天板やバットなど重くてオーブンOKなものを重しとして乗せて、180度予熱したもので20分焼く。

きっかけ

好きなものを合わせたパンが食べたくて♡

おいしくなるコツ

くるみのローストはした方が美味しいです。

  • レシピID:1520008985
  • 公開日:2014/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あんぱん小麦粉
料理名
くるみあんぱん
wa-haha2009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る