お弁当の定番! ひき肉オムレツ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
【カロリー】
1人分 300Kcal
【材料写真】 - 2 玉ねぎ1/2個を1mm角のみじん切りにする。
- 3 フライパンに大さじ1杯のサラダ油を入れ、中火で火を点ける。みじん切りにした玉ねぎを入れ、玉ねぎが透き通るまで炒める。
- 4 フライパンに300gの合挽き肉を入れて炒め、ひき肉がバラけたら塩・こしょうを3ふり入れる。合挽き肉に火が通ったら醤油小さじ1杯を入て混ぜる。
- 5 中ぐらいのボールに、炒めた材料の1/4、卵2個、塩・こしょう2ふり、マヨネーズ大さじ1/2杯を入れて箸で混ぜて卵液を作る。
- 6 大きめのフライパンにサラダ油大さじ1杯を入れて中火で火を点ける。卵液を入れて大きく混ぜ、フライパンを傾ける。傾けた先でオムレツの形を整え、オムレツを裏返しながら形を整える。
きっかけ
お弁当に大活躍! もちろん、家でのおかずでも定番ですね。
おいしくなるコツ
フライパンを傾けるとサラダ油が一か所に集中し、くっつかずに綺麗な形に仕上がります 1.サラダ油を多めに入れる 2.フライパンを60度ぐらいまで傾けて傾けた先でオムレツを焼く 3.オムレツを裏返す時は形が崩れても直ぐに形を整えれば綺麗になる
- レシピID:1520003450
- 公開日:2012/02/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- ひき肉オムレツ
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マヨネーズに入っているお酢の効果で、冷めてもふわふわのままなので美味しいですよ♪