【家族も喜ぶ】さんまのかば焼き レシピ・作り方

【家族も喜ぶ】さんまのかば焼き
  • 約30分
  • 500円前後
GOLDSTARS
GOLDSTARS
さんまの時期になりました。
季節のものを美味しく食べましょう(^-^)

材料(4人分)

  • さんま 4匹
  • 小麦粉:片栗粉(1:1) 適量
  • お酒 少々
  • 塩コショウ 少々
  • ◆醤油 大3
  • ◆酒 大2
  • ◆みりん 大3
  • ◆砂糖 大2
  • ◆ブラックペッパー 少々
  • 白髪ねぎ 適量

作り方

  1. 1 さんまの頭を落として、内臓をとり三枚おろしにします。
    ハラス部分の骨は包丁を寝かして骨を取り除きましょう。
  2. 2 ハラス部分をそぎおとしました。
  3. 3 中骨を骨抜き(ピンセット)で処理します。我が家は小さな子供もいるので、手間はかかりますが美味しく頂くために中心の骨を抜きます。
  4. 4 三等分くらいにカットして、お酒、塩コショウを少しまぶしておきます。
  5. 5 次に、粉は小麦粉と片栗粉を1:1で加え混ぜておきます。
    お酒に浸しておいたさんまに粉をつけていきます。油を敷いたフライパンで揚げ焼きをします。
  6. 6 揚げてる間に、◆の調味料をお鍋に入れてたれを作っておきます。かるく煮立たせておきます。※焦げないように注意!!
  7. 7 さっくりあがったら、タレに絡めて白髪ねぎを添えて、アツアツを美味しく食べてください。

きっかけ

家族が大好きなさんまを使った秋メニュー(^-^)

  • レシピID:1520002430
  • 公開日:2011/09/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
蒲焼
GOLDSTARS
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • りょうようみさ
    りょうようみさ
    2013/10/27 16:33
    【家族も喜ぶ】さんまのかば焼き
    GOLDSTARSさんこんにちは(^o^)丿
    さんまは塩焼きをが多かったのですが、久しぶりにかば焼きを作ってみました~♪ほんと美味しくて家族が喜んでくれました❤
  • chymo
    chymo
    2011/09/23 12:40
    【家族も喜ぶ】さんまのかば焼き
    簡単においしくできました!今回白葱はなかったのですが、いれたらもっとおいしそうですね!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る