手まり寿司 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
小鯛を3枚に卸し、軽く塩を振って 酢で〆め、さらに半分に切る。
米は洗って通常より少し硬めに炊く。 -
2
レモン汁、酢 砂糖 塩を混ぜ、ご飯に混ぜる。
はっさく ゆでたほうれん草を
こまかくして、それぞれ ご飯の5分の1量と混ぜる。 - 3 はっさく ほうれん草と混ぜたご飯は人差し指と親指を丸めたくらいの大きさに、ご飯だけの場合はそれより少し小さめに丸める。
- 4 上に小鯛を乗せてかるくにぎり、盛り付ける。
きっかけ
ひな祭りにいつもと違ったかわいいお寿司を。 小さい子供でも一口サイズなので食べやすいです。
おいしくなるコツ
お酢だけでも寿司飯はできますが、レモン汁にすることでつんとした感じが少なくなる上塩の量も減らせます。
- レシピID:1520001288
- 公開日:2011/03/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司にぎり寿司・手まり寿司
- 料理名
- 手まり寿司
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