じゃがいもフライ レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも 2個
- 塩こしょう 少々
- 塩 少々
- 粉末だし 少々
- サラダ油(揚げ用) 適量
作り方
- 1 じゃがいもの皮をむいてくし形に切ります。
- 2 じゃがいもの水分を拭きとって、キツネ色に揚げる。
- 3 油を切り、塩コショウをふり、塩、粉末だしをひとつまみかける。よく混ぜて器に盛る。
きっかけ
ポテトチップスを買い忘れたときに、何となく思いついてじゃがいもを揚げて、味付けを工夫してみました。
おいしくなるコツ
切り方は細いと早く揚がり、太目だとじゃがいものホクホク感が楽しめます。
- レシピID:1520000883
- 公開日:2011/02/16
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- じゃがいもフライ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひゅうま36772011/02/16 20:47味付けはお塩だけにしましたが、夫が「お店のみたい!」と言ってくれました♡
いりこ&かつおぶしをミルミキサーにかけたものです。