さくっとほろほろ。チョコチップスコーン レシピ・作り方

さくっとほろほろ。チョコチップスコーン
  • 1時間以上
ちょこれーとLABO
ちょこれーとLABO
混ぜて焼くだけのチョコレートがごろごろ入ったスコーン
冷めてもサクサクで美味しいですよ!

材料(8人分)

  • 強力粉 45g
  • 薄力粉 105g
  • グラニュー糖 30g
  • ベーキングパウダー 7.5g
  • ひとつまみ
  • 無塩バター 45g
  • 牛乳 60g
  • ミルクチョコレート 50g

作り方

  1. 1 ボウルに振るった粉類・グラニュー糖・塩を入れ混ぜ合わせる。
  2. 2 冷蔵庫で冷やしたサイコロ状のバターを入れ、粉とバターをこすり合わせるようにしっかり混ぜる。
    ※この時バターが溶けないようにする。
  3. 3 粗く刻んだチョコレートを加え混ぜ、牛乳を入れぽろぽろになるように混ぜる。
  4. 4 ボウルの底からすくうように練らずに折り込むように合わせていく。
  5. 5 一つにまてめ平にしラップで包んだら1時間から一晩冷蔵庫で寝かせる。
  6. 6 綿棒で生地を2cmの厚さにして、8等分にカットする。
    分量外の牛乳を刷毛で塗る。
  7. 7 200℃のオーブンで12分焼成する。

きっかけ

一時期スコーンにハマりお店で買うとお金もかかるので どうせなら自宅で美味しいスコーンをと思い お店のスコーンを再現してみました。 前の日に生地だけ合わせて、 朝焼くだけにしておくこともできます。

おいしくなるコツ

サクサクした生地にするコツは、 冷たいバターを使うことと生地を練らないことです!

  • レシピID:1510031402
  • 公開日:2022/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーン
ちょこれーとLABO
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る