野菜たっぷり中華丼 レシピ・作り方

野菜たっぷり中華丼
  • 約10分
  • 300円前後
hiii_chan
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冷蔵庫の整理に!

材料(2人分)

  • 白菜 8分の1個
  • 人参 3分の1個
  • 小松菜 1束
  • 椎茸 2個
  • 豚バラか豚こま 100g
  • ごま油 大さじ1
  • 生姜チューブ 1センチ
  • オイスターソース 小さじ2
  • 醤油 小さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • 大さじ1
  • 香味ペースト 1センチ
  • 150cc
  • 片栗粉 大さじ1
  • 水(片栗粉用) 大さじ2
  • 塩胡椒 少々

作り方

  1. 1 野菜はざく切り。
    豚バラは一口大。
    椎茸は石づきを取り、スライスしておく。
  2. 2 フライパンにごま油、生姜チューブを入れ、香りが出たら、豚肉を入れ、軽く塩胡椒する。
  3. 3 豚肉の色が変わったら、野菜を入れて油が全体的に馴染んだら、水、酒、醤油、砂糖、オイスターソース、香味ペーストを入れる。
  4. 4 野菜のしんなりしたら味をみて、塩胡椒で味を整え、水で溶いた片栗粉でとろみをつける。

きっかけ

冷蔵庫整理をしたくて

おいしくなるコツ

野菜は目安です。 きのこ類、キャベツ、玉ねぎ、たけのこなど、冷蔵庫にある物で代用してください。

  • レシピID:1510028697
  • 公開日:2021/03/12
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