ほんわか♡ハチミツレモンパン♡ レシピ・作り方

ほんわか♡ハチミツレモンパン♡
  • 1時間以上
  • 300円前後
miemam
miemam
広島の国産レモンをいただきましたので、レモンをたくさん使って焼きました♡
☆卵なしです☆

材料(2人分)

  • 強力粉 125g
  • 牛乳 70g
  • レモン汁 20g
  • レモンの皮 1個分
  • ハチミツ 15g
  • バター 5g
  • さくらんぼ酵母 5g

作り方

  1. 1 材料:
    牛乳→水に変えてもOK
    さくらんぼ酵母=イースト、
    無塩バター=有塩バター、
  2. 2 HBに、材料をすべて入れて、混ぜ、こね、1次発酵スタート。
  3. 3 1次発酵後。
    丸める前に、ガスを抜きます。
  4. 4 今回は、少し大き目に、35gにまるめます。8コくらいできます。
    ☆計りを使うと便利です♪
  5. 5 生地をなじませるために、10分、ベンチタイム。
    乾燥しないように、少し湿らせたクッキングシートをかぶせます。
  6. 6 45℃、40min、2次発酵。

    夏は、40℃、30min
    冬は、45℃、40min
  7. 7 2次発酵前に行いますが、
    今回は忘れてしまいましたので、焼く前に箸であとをつけました。
  8. 8 通常は、ベンチタイム後に、このようにあとをつけてから、2次発酵します。
  9. 9 焼く前に、小麦粉(強力粉)を、茶こしやざるなどで、軽くふり、
    180℃、15min、下段で焼きます♪

きっかけ

レモンときたら!ハミチツレモン! 白パンレシピをアレンジしました。

おいしくなるコツ

初めてのレモンパンでしたので、もう少しレシピを工夫してみます♪少しお待ちください。

  • レシピID:1510027402
  • 公開日:2020/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白パン丸パン牛乳・卵を使わないパンその他の菓子パンレモン
miemam
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る