ビールにも合う❗ピリッと甘辛❗ほくほく肉じゃが レシピ・作り方

ビールにも合う❗ピリッと甘辛❗ほくほく肉じゃが
  • 約30分
  • 500円前後
ミマム
ミマム
鷹の爪としょうがで風味とビリっと感を出しました。お酒にもよく合います♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎを半分に切り、さらにそれを2cm程度の太さに切る。
  2. 2 にんじんを一口大に乱切りにする。
  3. 3 いもも一口大に切り、10分ほど水にさらす。
  4. 4 鍋に水を入れて沸騰させ、鰹節をいれ出汁をとる。(鰹節がなければ顆粒の本だしを使う)
  5. 5 フライパンにごま油をひき、にんじんとたまねぎを炒める。
  6. 6 別の鍋かフライパンで水を沸騰させ、そこにいもを入れる。火を止めて15分ほどそのままにする。これで煮崩れを防ぐ。
  7. 7 炒めたにんじんたまねぎを鍋に入れて中火にかける。
  8. 8 フライパンにごま油をひいて、しょうがと鷹の爪を弱火で炒めて香りをたたせる。
  9. 9 そこに牛肉をいれ塩コショウをふって炒め、それを7にいれる。そして15分ほど置いていたいもも入れてAの調味料を入れる。落し蓋をした状態で15分ほど煮る。
  10. 10 飾り用に別の鍋でさやえんどうを湯がいておく。
  11. 11 9と10を皿に盛って完成。

きっかけ

定食屋さんの肉じゃがにはない、ピリッと辛くて香りのいいお酒にもご飯にも合う、大人の肉じゃがを食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

いもの形を崩さないように、一手間加えるとおいしさと見た目が数段upします。肉を炒めすぎないようにするのも柔らかくするポイントです。

  • レシピID:1510026666
  • 公開日:2020/08/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃがじゃがいも夕食の献立(晩御飯)500円前後の節約料理ビールに合うおつまみ
関連キーワード
ピリ辛 肉じゃが しょうが おつまみ
料理名
ピリッとピリ辛!おつまみにも!ほくほく肉じゃが
ミマム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る