ビールにも合う❗ピリッと甘辛❗ほくほく肉じゃが レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎを半分に切り、さらにそれを2cm程度の太さに切る。
- 2 にんじんを一口大に乱切りにする。
- 3 いもも一口大に切り、10分ほど水にさらす。
- 4 鍋に水を入れて沸騰させ、鰹節をいれ出汁をとる。(鰹節がなければ顆粒の本だしを使う)
- 5 フライパンにごま油をひき、にんじんとたまねぎを炒める。
- 6 別の鍋かフライパンで水を沸騰させ、そこにいもを入れる。火を止めて15分ほどそのままにする。これで煮崩れを防ぐ。
- 7 炒めたにんじんたまねぎを鍋に入れて中火にかける。
- 8 フライパンにごま油をひいて、しょうがと鷹の爪を弱火で炒めて香りをたたせる。
- 9 そこに牛肉をいれ塩コショウをふって炒め、それを7にいれる。そして15分ほど置いていたいもも入れてAの調味料を入れる。落し蓋をした状態で15分ほど煮る。
- 10 飾り用に別の鍋でさやえんどうを湯がいておく。
- 11 9と10を皿に盛って完成。
きっかけ
定食屋さんの肉じゃがにはない、ピリッと辛くて香りのいいお酒にもご飯にも合う、大人の肉じゃがを食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
いもの形を崩さないように、一手間加えるとおいしさと見た目が数段upします。肉を炒めすぎないようにするのも柔らかくするポイントです。
- レシピID:1510026666
- 公開日:2020/08/27
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