美味しいラー油で酸辣湯スープ レシピ・作り方

美味しいラー油で酸辣湯スープ
  • 約15分
  • 1,000円前後
ともちゃん(^ν^)
ともちゃん(^ν^)
ラー油の量はお好みで(〃ω〃)
具沢山スープとしても、中華麺を入れても、春雨を入れても、ご飯にかけても美味しいです!
美味しいです

材料(3〜4人分)

  • 豚バラ薄切り 100g〜150g
  • 人参 小 1本
  • 椎茸 2〜3枚
  • えのき 半分
  • 筍の水煮 細切り 1袋
  • 絹豆腐 1丁
  • 1個
  • 900cc
  • 中華だし 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ3〜4
  • 水溶き片栗粉 大さじ1〜2
  • ☆ラー油 小さじ1/4〜
  • ☆胡椒 ひとつまみ

作り方

  1. 1 人参を5cm位の長さで細切りにする
  2. 2 鍋に水と切った人参を入れ火にかける
  3. 3 椎茸はいしづきを取り薄切り
    えのきはいしづきを取り三等分にしほぐしておく
    たけのこは水を切る
    絹豆腐は細切り
    豚バラ肉は食べやすい大きさに切っておく
  4. 4 鍋に3の具材を入れウェイバーと醤油を入れ煮る
  5. 5 味見をして美味しければ水溶き片栗粉でとろみをつけ1分ほど煮る
  6. 6 卵を溶き煮立った状態の鍋に回し入れる
    再度沸騰させたらお酢を入れ火を止める
  7. 7 器に盛り、ラー油と胡椒を入れる

きっかけ

美味しいラー油を頂いたから!

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉は水と片栗粉を1:1で解いておく 鍋に入れる時はおたま等で混ぜながらゆっくり回し入れる お酢とラー油はお好みの量を入れて下さい 子供にはお酢を入れる前に取り分けた方が良いかもしれません

  • レシピID:1510026655
  • 公開日:2020/08/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
サンラータン(酸辣湯)にんじんしいたけ
ともちゃん(^ν^)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る