優しさ麻婆豆腐 レシピ・作り方

優しさ麻婆豆腐
  • 約15分
すぱもん
すぱもん
食べやすい味に。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 ニラは5cm程に切る
    ネギは荒くみじん切りに
  2. 2 鍋にごま油を温めてにんにく、生姜をいれ、挽肉をいれる
    この時、ガチャガチャ混ぜない!
    焦げ目がついてきたら大雑把にひっくり返すを2度ほど繰り返してからほぐしてぜんたいを炒めます
  3. 3 オイスターソース、醤油、調理酒、豆板醤、砂糖、鶏ガラスープと水をいれてわかし、味をみる
    鶏ガラは先に水(お湯)に溶かしておくと楽
  4. 4 ここで薄かったらオイスターソース、醤油、砂糖で調整し、豆腐を一丁いれる
    私は鍋の中で崩していく作り方をしましたが、豆腐の切り方はおまかせで。
  5. 5 豆腐が温まったらネギとニラを入れ、最後に味の確認、ここで豆板醤をお好みで入れます
  6. 6 あとは水溶き片栗粉でとろみをつけて完成!
    だまにならないように、一度火を止めて鍋肌から回し入れ、豆腐が崩れすぎないように、でもしっかりまぜてから火にかける、こんなやり方もあります

きっかけ

麻婆豆腐が食べたくて。

おいしくなるコツ

煮詰めれば煮詰めるほど味は濃くなるので、調整はささっと。中華は時間との勝負です。

  • レシピID:1510025894
  • 公開日:2020/06/15
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