優しさ麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
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1
ニラは5cm程に切る
ネギは荒くみじん切りに -
2
鍋にごま油を温めてにんにく、生姜をいれ、挽肉をいれる
この時、ガチャガチャ混ぜない!
焦げ目がついてきたら大雑把にひっくり返すを2度ほど繰り返してからほぐしてぜんたいを炒めます -
3
オイスターソース、醤油、調理酒、豆板醤、砂糖、鶏ガラスープと水をいれてわかし、味をみる
鶏ガラは先に水(お湯)に溶かしておくと楽 -
4
ここで薄かったらオイスターソース、醤油、砂糖で調整し、豆腐を一丁いれる
私は鍋の中で崩していく作り方をしましたが、豆腐の切り方はおまかせで。 - 5 豆腐が温まったらネギとニラを入れ、最後に味の確認、ここで豆板醤をお好みで入れます
-
6
あとは水溶き片栗粉でとろみをつけて完成!
だまにならないように、一度火を止めて鍋肌から回し入れ、豆腐が崩れすぎないように、でもしっかりまぜてから火にかける、こんなやり方もあります
きっかけ
麻婆豆腐が食べたくて。
おいしくなるコツ
煮詰めれば煮詰めるほど味は濃くなるので、調整はささっと。中華は時間との勝負です。
- レシピID:1510025894
- 公開日:2020/06/15
関連情報
- カテゴリ
- 豚ひき肉マーボー豆腐(麻婆豆腐)
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