なす入り麻婆豆腐 レシピ・作り方

なす入り麻婆豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
初心者エリー
初心者エリー
定番の麻婆豆腐です(´˘`*)

材料(2人分)

  • 麻婆豆腐の素(丸美屋) 2分の1箱
  • 180ml
  • トロミ粉 1袋
  • トロミ粉用の水 大さじ2
  • 合い挽き肉 200g
  • 豆腐 1丁
  • なす 2分の1
  • ネギ 2分の1

作り方

  1. 1 豆腐はさいの目に切ります。なすは縦に半分切り、1cm幅にいちょう切りします。ネギは1cm~2cm幅くらいに輪切りにします。
    トロミ粉は大さじ2の水でトロミ粉液を作っておきます。
  2. 2 フライパンに油をしき、合い挽き肉となすを中火で炒めていきます。なすがしんなりしてきたら、麻婆豆腐の素と水を入れ、煮立ったら豆腐を入れます。
  3. 3 いったん火を止めて、トロミ粉をよくかき混ぜて全体に少しずつまわりかけてまんべんなく混ぜ合わせます。
  4. 4 再度火をつけ、切ったネギも入れて中火で全体的に軽く混ぜながら煮込んでとろみがついたら完成です。

きっかけ

麻婆豆腐が食べたくなったので作りました(* ^O^ *)

  • レシピID:1510025775
  • 公開日:2020/06/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)長ネギ(ねぎ)なす全般木綿豆腐
初心者エリー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まあむt
    まあむt
    2020/07/20 20:22
    なす入り麻婆豆腐
    美味しかったです♪
    ありがとうございました(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る