あの味をもう一度☆上野喫茶いしはらのプリンパフェ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(6人分)
作り方
- 1 カラメルソースを作る。小鍋に砂糖、水を加え、中火にかける。時々鍋を傾けながら煮詰める。好みのカラメル色になったら、熱湯を加え、カカップに等分に分ける。
- 2 プリン液を作る。鍋に牛乳、砂糖を入れ、弱火で煮ながら砂糖を溶かす。砂糖が溶けたら火を止める。熱くなっているようなら、粗熱を取ってからの方が失敗なく出来ます。
- 3 ボウルに卵を割りほぐし、牛乳、生クリーム、バニラエッセンスを加え良く混ぜる。これを3回濾し、カップに等分に分け入れる。
-
4
蒸気の上った蒸し器に入れ、とろ火で30分~45分くらい蒸す。
プリンが出来上がったら、粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。 -
5
盛り付けをする。器にコーンフレークを敷き、その上にホイップクリーム、みかんを乗せる。
もう一度、コーンフレーク、ホイップクリームを重ねる。 -
6
プリンカップの縁に竹串を刺し、ぐるりと周りをはがす。
カップにお皿を付け、ひっくり返して、数回振るとプリンが出てきます。 -
7
プリンを滑らせるようにしてホイップクリームの上に乗せる。
後はお好みでトッピングしてください☆
きっかけ
思い出のお店、上野の喫茶いしはら。また行きたいと思っているうちに、気が付いたら閉店していました( ;∀;)大好きだったジャンボプリンパフェをどうしても食べたくて、試行錯誤して作ったレシピです。
おいしくなるコツ
時間はかかりますが、とろ火でゆっくり蒸すのが一番失敗が少ないかな?と思います。火が強いとすが立ってしまうので、注意してください。 プリン液を濾すことで、滑らかに仕上がります。 パフェにせず、プリンだけで食べても美味しいですよ☆
- レシピID:1510014997
- 公開日:2016/11/08
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