すぐでき!なすと鶏挽き肉の天ぷら レシピ・作り方

すぐでき!なすと鶏挽き肉の天ぷら
  • 約30分
杷琥にゃん
杷琥にゃん
簡単にすぐできる、アレンジ天ぷらです。
鶏挽き肉にしっかり味をつけ、天つゆ用意の手間を省き、しそを巻くことで飽きのこないサッパリ味に仕上げてみました♪

材料(約4人分)

作り方

  1. 1 ボウルに<肉だね>を入れて、よく練ります。

    ※醤油の目安としてはプッシュ式の醤油さしで3滴位の、極少量です。
  2. 2 なすのヘタを切り落とし、斜めに4等分にカットする。

    しそを縦半分にカットしておく。
  3. 3 なすに①の<肉だね>スプーンですくって乗せ、その上からしそを巻く。
  4. 4 揚げ油を160度~170度まで熱し、1個ずつ衣をつけて揚げる。

    ※揚げる時、なすが軽くて浮いてきてしまうので、途中返しながらはしで抑えて揚げて下さい。
  5. 5 衣がカリットしてきたら取り出して、しっかりと油を切り、完成♪♪

きっかけ

なすと鶏挽き肉のはさみ素揚げを作るのですが、それをアレンジして天ぷらにしてみました♪

おいしくなるコツ

衣をつけているときにしそが折れたりする事がありますが、気にせずそのまま揚げちゃってください♪ さめてもおいしく食べれるので、お弁当にも入れられます♪

  • レシピID:1510007236
  • 公開日:2013/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
天ぷら、天ぷらなす、とり天 なすび 鶏肉、鶏挽き肉、挽き肉 お弁当、簡単
料理名
天ぷら
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る