すぐでき!なすと鶏挽き肉の天ぷら レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
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1
ボウルに<肉だね>を入れて、よく練ります。
※醤油の目安としてはプッシュ式の醤油さしで3滴位の、極少量です。 -
2
なすのヘタを切り落とし、斜めに4等分にカットする。
しそを縦半分にカットしておく。 - 3 なすに①の<肉だね>スプーンですくって乗せ、その上からしそを巻く。
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4
揚げ油を160度~170度まで熱し、1個ずつ衣をつけて揚げる。
※揚げる時、なすが軽くて浮いてきてしまうので、途中返しながらはしで抑えて揚げて下さい。 - 5 衣がカリットしてきたら取り出して、しっかりと油を切り、完成♪♪
きっかけ
なすと鶏挽き肉のはさみ素揚げを作るのですが、それをアレンジして天ぷらにしてみました♪
おいしくなるコツ
衣をつけているときにしそが折れたりする事がありますが、気にせずそのまま揚げちゃってください♪ さめてもおいしく食べれるので、お弁当にも入れられます♪
- レシピID:1510007236
- 公開日:2013/07/29
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 関連キーワード
- 天ぷら、天ぷらなす、とり天 なすび 鶏肉、鶏挽き肉、挽き肉 お弁当、簡単
- 料理名
- 天ぷら
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鶏挽き肉にしっかり味をつけ、天つゆ用意の手間を省き、しそを巻くことで飽きのこないサッパリ味に仕上げてみました♪