韓国風☆から揚げ&ピリ辛から揚げ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏肉(今回はスペアリブを使用) 約360g
- ↑もも肉・むね肉、なんでもOKです
- 塩・コショウ 適量
- 米粉 or 片栗粉 適量
- <下味>
- <<ピリ辛から揚げ>>
- にんにく(チューブ使用) 小さじ1/2
- 生姜(すりおろしorみじん切り) 小さじ1/2~1
- 長ネギのみじん切り 1/2本
- 酒 大さじ1
- 醤油 小さじ2
- 砂糖 小さじ1
- コチュジャン 小さじ1強
- <<から揚げ>>
- ★甜面醤 小さじ1/2
- ↑<<ピリ辛から揚げ>>にプラスします
作り方
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1
❤はじめに❤
甜麺醤を入れると、甘めの香ばしい味になり、入れないと、ピリ辛の香ばしい味になります。
では、作りましょう
(●^o^●) - 2 もも肉・むね肉使用の場合は一口大に切り、塩・コショウをふり、5分位おいておく。
- 3 ボウルに<下味>をすべて入れて少し混ぜ、①の肉をいれて、<下味>を揉みこみ、漬けおきする。
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4
漬け置きをして味を染み込ませます。
※1~2時間漬け置きするのが理想ですが、時間がない時は30、40分でもOKです。
1日おくとしっかりと味がしみておいしいです♪♪ -
5
☆ポイント☆
漬け置きする時は、ジップロック・ストックバッグやポリ袋に入れておくと、味がまんべんなく染み込みます♪ -
6
油を170度~180度くらいまで温めます。
温めている間に、鶏肉の水気をザルなどで切ります。 - 7 油が温まったら米粉、又は片栗粉を鶏肉にまぶし、きつね色になるまで揚げたら完成です☆
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8
☆参考までに・・・☆
粉をまぶす時、ポリ袋に粉と鶏肉を入れてふってまぶすと楽チンです♪
骨付きの鶏肉の時は、ボウルに鶏肉と粉を入れて揉み込む様に混ぜると良いです♪
きっかけ
「麻婆らうめん(レシピID1510006090)」を作っていて、「から揚げにしたらどうだろう(? _ ?)」と思いついてやってみたのがきっかけで、この味に落ち着きました♪
おいしくなるコツ
♦米粉を使用した方が、カリッ☆とジューシーでおいしいです。 ♦夏のバーベキューの時に、もも肉でコレを作り、炭火で焼くとプリッとジューシーでおいしいですよぉ(●^-^●)
- レシピID:1510006124
- 公開日:2013/04/06
関連情報
- カテゴリ
- 鶏のから揚げ
- 料理名
- から揚げ
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るもちゃん2018/11/02 10:47美味しくいただきました✨
ありがとうございました✨
簡単に作れるので、やってみて下さい(^-^)♪
甜麺醤の有無で2種類の味が一度に作れます♪