ほんのりゆず香るマドレーヌ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 薄力粉 60g
- ベーキングパウダー 小さじ3/4
- バター 80g
- 砂糖 65g
- アーモンドパウダー 20g
- 卵 1 1/2個
- すりおろしたゆずの皮 1/2個
- ゆずのしぼり汁 小さじ1/2
作り方
-
1
ボールにバターを入れてハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜる。
そこへ砂糖を3回に分けて加えミキサーで混ぜる。 -
2
割ほぐした卵を1へ少しづつ入れてミキサーで混ぜる。
アーモンドパウダーを加える。
すりおろしたゆずの皮としぼり汁を加えさらに混ぜる。 -
3
2に薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふる入れてゴムべらでサックリ混ぜる。
型に8分目まで生地を入れて焼く。
170℃ 15~20分
型により焼時間調整して下さい。
きっかけ
お鍋で使ったゆずの残りをケーキにしてみようと思い作った。
おいしくなるコツ
バターに卵を加えると分離しやすいのですがアーモンドパウダーを加えてつなぎにしている。パウダーが水分をすってくれるので。薄力粉を少なくしてアーモンドパウダーで口当たりも軽くなる。
- レシピID:1510005101
- 公開日:2012/11/15
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
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