緑が綺麗な三つ葉と里芋、ねぎの塩こうじ入り味噌汁♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 鍋に水を入れ、煮干粉を振り入れ中火に掛けます。沸騰したら一旦火を止めて鰹節をドバッと入れて弱めの中火で2分ほど煮出し、漉すか網じゃくしですくい取ります。
- 2 濃い目の美味しいダシが出来たので、ここに皮を剥いて5ミリ厚くらいに切った里芋を入れて箸が通るくらいまで煮て、味噌と塩こうじを溶かし入れてから、ねぎの小口切りと三つ葉を入れます。
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3
ねぎと三つ葉を入れたら、サッと火を通して出来上がりです。
三つ葉の色が奇麗な内にどうぞ♪
きっかけ
三つ葉が残っていたので、合いそうな里芋と軟白ネギと一緒にお味噌汁にしてみました。 香りが良く、美味しくできました。
おいしくなるコツ
ダシを濃い目に取ると、味噌などの塩分を減らしても美味しく出来上がります。 塩麹も自分で減塩に作るのが良いですよ。
- レシピID:1510004899
- 公開日:2012/09/28
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
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