緑が綺麗な三つ葉と里芋、ねぎの塩こうじ入り味噌汁♪ レシピ・作り方

緑が綺麗な三つ葉と里芋、ねぎの塩こうじ入り味噌汁♪
  • 約10分
  • 300円前後
ponta634
ponta634
三つ葉が少し残っていたので、お味噌汁に入れてみました。里芋、ネギと良く合います。

材料(4~5人分)

  • 600ccくらい
  • 煮干粉 大さじ1
  • 鰹節 ガバッと2つかみ
  • 里芋 3個
  • 軟白ネギ(柔らかい長ネギ) 1/2本
  • 根三つ葉 2束くらい
  • 味噌 お玉に半分くらい
  • 自家製減塩しおこうじ(レシピ有ります) 小さじ1~2

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ、煮干粉を振り入れ中火に掛けます。沸騰したら一旦火を止めて鰹節をドバッと入れて弱めの中火で2分ほど煮出し、漉すか網じゃくしですくい取ります。
  2. 2 濃い目の美味しいダシが出来たので、ここに皮を剥いて5ミリ厚くらいに切った里芋を入れて箸が通るくらいまで煮て、味噌と塩こうじを溶かし入れてから、ねぎの小口切りと三つ葉を入れます。
  3. 3 ねぎと三つ葉を入れたら、サッと火を通して出来上がりです。
    三つ葉の色が奇麗な内にどうぞ♪

きっかけ

三つ葉が残っていたので、合いそうな里芋と軟白ネギと一緒にお味噌汁にしてみました。 香りが良く、美味しくできました。

おいしくなるコツ

ダシを濃い目に取ると、味噌などの塩分を減らしても美味しく出来上がります。 塩麹も自分で減塩に作るのが良いですよ。

  • レシピID:1510004899
  • 公開日:2012/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
関連キーワード
減塩味噌汁 塩麹 三つ葉 里芋
料理名
減塩味噌汁、三つ葉・里芋・軟白ネギ♪
ponta634
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る