3分で柔らかく出来ちゃう、かたまり肉のカレー♪ レシピ・作り方

3分で柔らかく出来ちゃう、かたまり肉のカレー♪
  • 約10分
  • 500円前後
ponta634
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安い豚ロースの薄切り肉を圧力鍋にポイポイ入れて、たくさんの野菜と一緒に3分煮るだけで、自然にクルクルっと固まって、ほぐれの良い柔らかなかたまり肉のカレーに・・。

材料(4人分)

  • 500cc
  • 豚ロースの薄切り(切り落とし?) 200グラム
  • にんじん 1本
  • 玉ねぎ 大きめ2個
  • 冷蔵庫の残りのキャベツ 1/3個くらい
  • 新生姜 ひとかけをみじん切り
  • 自家製減塩しおこうじ(レシピ有ります) 小さじ1
  • ★コショウ、ガラムマサラ、カレーパウダー 各2振りずつくらい
  • こくまろカレールゥ 6かけの内の4かけ
  • シュレッドチーズ 2つかみ

作り方

  1. 1 圧力鍋に水と、ゴロゴロ大きめに切ったにんじん・キャベツ・玉ねぎを入れ、肉はパックから取り出してポイポイ入れ、★の調味料までを全て入れて圧力フタをし、3分加熱します。
  2. 2 弁が下がったらフタを開け、別の鍋に移して上に浮いているアクや脂をすくって捨て、カレールゥを溶かし、シュレッドチーズでとろみとまろやかさを加えれば出来上がりです。

きっかけ

冷蔵庫の残り野菜をたっぷり入れて、薄切りの豚ロースの切り落としで、簡単に出来ておいしい、野菜が煮溶けて肉の存在感のあるおいしいカレーです。こくまろなら、作ってすぐがおいしいですよ♪

おいしくなるコツ

豚ロースの薄切り肉は、広げないと熱で全部クルクルっとくっ付いてしまうので、それを利用してかたまり肉になるように作りました。もともとが薄切り肉なので、すぐにほぐれて柔らかいです。 角切りのかたまり肉を使わなくても、肉の存在感のあるカレーです。

  • レシピID:1510004816
  • 公開日:2012/09/04
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カテゴリ
その他のカレー
関連キーワード
簡単 柔らかい豚肉 カレー 塩こうじ
料理名
すぐ出来るかたまり肉のおいしいカレー
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