すぐりメロン(摘果メロン)の塩麹みそ漬け レシピ・作り方

すぐりメロン(摘果メロン)の塩麹みそ漬け
  • 1時間以上
  • 300円前後
ポッケ。
ポッケ。
メロン栽培の時に間引いたメロンの赤ちゃん。初夏になると安くたくさん出回るので、色々なお料理に使ってみました。第二弾は、塩麹に味噌を合わせた即席漬けです。

材料(6~8人分)

  • すぐりメロン(1個 200~250g) 1kg
  • 塩麹 大さじ3
  • だし入り白みそ 大さじ3

作り方

  1. 1 メロンは皮をむき、たて半分に切ってスプーンで種を取ります。
  2. 2 食べやすい大きさ(1cm厚くらい)に切ります。
  3. 3 塩麹と味噌を練り合わせ、(2)と一緒にビニール袋に入れ、軽くもみます。
  4. 4 冷蔵庫で1晩以上寝かせたら完成です。

きっかけ

メロン栽培の時に間引いたメロンの赤ちゃん。初夏になると安くたくさん出回るので、色々なお料理に使ってみました。 第二弾は、今ブームの塩麹に味噌を合わせた即席漬けです。

おいしくなるコツ

あっさり味の即席漬けです。薄味に仕上げて、個々の好みで塩麹を上からかけて食べると良いでしょう。

  • レシピID:1510004512
  • 公開日:2012/07/14
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すぐりメロン 摘果メロン 浅漬け 塩麹
料理名
メロンの漬物(浅漬け)
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レシピへのコメント

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  • 2013.09.10 13:01

    こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    見るからに美味しそうなお漬物ですね^^

    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。

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