おいしいよ♪ポーチドエッグハンバーグ♪ レシピ・作り方

おいしいよ♪ポーチドエッグハンバーグ♪
  • 5分以内
  • 300円前後
ponta634
ponta634
黄身がトロッとたれるハンバーグが食べてみたかったので作りました。
ハンバーグがお弁当用に小さく作った煮込みハンバーグなのでバランスが悪いですが【笑】

材料(1人分)

  • 煮込みハンバーグ【レシピ有ります】 1個
  • 1個
  • お湯 1リットルくらい
  • 大さじ1くらい
  • ひとつまみ
  • 付け合わせ お好みで適宜

作り方

  1. 1 みそ汁鍋くらいの大きさの鍋に湯を沸かし、酢を大さじ1と塩をひとつまみ入れてかき混ぜ、小鉢などに割った卵をポトンと真ん中に落とし、お玉などで素早く白身を真ん中に集めます。
  2. 2 2分位加熱し、トロトロの半熟の周りに白身がふわふわとくっついている状態になったら網じゃくしですくい取ります。
  3. 3 煮込みハンバーグの上に乗せ、真ん中から切って黄身がトロッとなったところをハンバーグのソースを絡めながら食べます。付け合わせの野菜はお好きなものをどうぞ。

きっかけ

ポーチドエッグを乗せて、黄身がトロッとたれるハンバーグが作ってみたかったので。 お弁当用に作った小さめハンバーグなのでバランス悪いですが【笑】

おいしくなるコツ

卵の黄身が、トロッとたれるのが醍醐味なので、固くならないように。

  • レシピID:1510004001
  • 公開日:2012/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
ポーチドエッグハンバーグ
ponta634
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る