おいしいよ♪ポーチドエッグハンバーグ♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 みそ汁鍋くらいの大きさの鍋に湯を沸かし、酢を大さじ1と塩をひとつまみ入れてかき混ぜ、小鉢などに割った卵をポトンと真ん中に落とし、お玉などで素早く白身を真ん中に集めます。
- 2 2分位加熱し、トロトロの半熟の周りに白身がふわふわとくっついている状態になったら網じゃくしですくい取ります。
- 3 煮込みハンバーグの上に乗せ、真ん中から切って黄身がトロッとなったところをハンバーグのソースを絡めながら食べます。付け合わせの野菜はお好きなものをどうぞ。
きっかけ
ポーチドエッグを乗せて、黄身がトロッとたれるハンバーグが作ってみたかったので。 お弁当用に作った小さめハンバーグなのでバランス悪いですが【笑】
おいしくなるコツ
卵の黄身が、トロッとたれるのが醍醐味なので、固くならないように。
- レシピID:1510004001
- 公開日:2012/04/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- ポーチドエッグハンバーグ
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ハンバーグがお弁当用に小さく作った煮込みハンバーグなのでバランスが悪いですが【笑】