かぼちゃの煮付けにも塩麹、素材の味が引き立ちます♪ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- かぼちゃ 1/6個
- 水 200ccくらい
- みりん 大さじ1
- 醤油 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 自家製減塩しおこうじ 小さじ1強
作り方
- 1 鍋にかぼちゃの一口大に切った物と水を入れ、調味料も全て入れてふたをし、中火で5分ほど煮ます。
- 2 途中、焦げ付かないようにふたを開けて見て、かぼちゃが均一に煮えて、煮汁が少し残っている位で火を止めます。
きっかけ
煮物にも塩こうじを使ってみようと思って、調味料として使いました。 味付けを濃くしないで、素材の味が生きています。
おいしくなるコツ
かぼちゃの種類にもよりますが、煮汁が少し残った状態で器に盛っても、かぼちゃが全部吸って、ぽそぽそになります。
- レシピID:1510003975
- 公開日:2012/04/07
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- 塩こうじで煮たかぼちゃの煮付け
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4 件
つくったよレポート(4件)
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みみみすけ2023/11/05 07:19おいしかったです(*^^*)
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かっぺ42172013/02/13 10:10かぼちゃの煮付けに初めて塩麹を使いました。かぼちゃの旨みを引き出して、甘くておいしかったです!ありがとうございました!
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aozora10152012/10/19 09:44塩麹がかぼちゃの甘みを引き出し、とても美味しかったです☆ごちそうさまでした。
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shiryu77172012/04/15 12:10水曜日に彼と食べました♪塩麹の味が南瓜の旨味をアップしてくれますね☆レシピ有り難うございました<m(__)m>