かぼちゃの煮付けにも塩麹、素材の味が引き立ちます♪ レシピ・作り方

かぼちゃの煮付けにも塩麹、素材の味が引き立ちます♪
  • 約15分
  • 300円前後
ponta634
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ふっくら煮えて、素材の味が引き立つおいしさです。写真の所々に見えている白いのが塩こうじです。

材料(3~5人分)

  • かぼちゃ 1/6個
  • 200ccくらい
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 自家製減塩しおこうじ 小さじ1強

作り方

  1. 1 鍋にかぼちゃの一口大に切った物と水を入れ、調味料も全て入れてふたをし、中火で5分ほど煮ます。
  2. 2 途中、焦げ付かないようにふたを開けて見て、かぼちゃが均一に煮えて、煮汁が少し残っている位で火を止めます。

きっかけ

煮物にも塩こうじを使ってみようと思って、調味料として使いました。 味付けを濃くしないで、素材の味が生きています。

おいしくなるコツ

かぼちゃの種類にもよりますが、煮汁が少し残った状態で器に盛っても、かぼちゃが全部吸って、ぽそぽそになります。

  • レシピID:1510003975
  • 公開日:2012/04/07
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カテゴリ
塩麹
料理名
塩こうじで煮たかぼちゃの煮付け
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つくったよレポート(4件)

  • みみみすけ
    みみみすけ
    2023/11/05 07:19
    かぼちゃの煮付けにも塩麹、素材の味が引き立ちます♪
    おいしかったです(*^^*)
  • かっぺ4217
    かっぺ4217
    2013/02/13 10:10
    かぼちゃの煮付けにも塩麹、素材の味が引き立ちます♪
    かぼちゃの煮付けに初めて塩麹を使いました。かぼちゃの旨みを引き出して、甘くておいしかったです!ありがとうございました!
  • aozora1015
    aozora1015
    2012/10/19 09:44
    かぼちゃの煮付けにも塩麹、素材の味が引き立ちます♪
    塩麹がかぼちゃの甘みを引き出し、とても美味しかったです☆ごちそうさまでした。
  • shiryu7717
    shiryu7717
    2012/04/15 12:10
    かぼちゃの煮付けにも塩麹、素材の味が引き立ちます♪
    水曜日に彼と食べました♪塩麹の味が南瓜の旨味をアップしてくれますね☆レシピ有り難うございました<m(__)m>

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