春の味、カブとわけぎの味噌汁 レシピ・作り方

春の味、カブとわけぎの味噌汁
  • 約10分
  • 300円前後
ponta634
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カブは、すぐに煮えてしまうので、固いうちにわかめやわけぎを入れます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 1.だし汁にカブの縦半月切り(7ミリ厚くらい)を入れ、少し煮立て、ちょっと固めのうちに、わかめとわけぎ、熱湯で油抜きした油揚げを入れ、味噌と塩こうじを入れます。
  2. 2 2.煮過ぎると、カブが煮崩れますので、わけぎの緑色がきれいなうちに火を止めます。

きっかけ

カブとわけぎ、わかめ、油揚げの味噌汁、塩こうじ入りです。 カブは、すぐに煮えてしまうので、煮崩れないようにします。

おいしくなるコツ

カブは、すぐに煮えますので、煮崩れないようにします。

  • レシピID:1510003772
  • 公開日:2012/03/07
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カテゴリ
かぶ
関連キーワード
春の味噌汁 カブ わけぎ 塩こうじ
料理名
カブとわけぎの味噌汁
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