春の味、カブとわけぎの味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鰹節で取っただし汁 3カップ
- カブ(葉は別の料理に使います) 4個
- カットわかめ 大さじ2くらい
- わけぎ 3本
- 味噌 お玉に半分くらい
- 自家製甘口塩こうじ(レシピあります) 小さじ2
- 油揚げ 1/2枚
作り方
- 1 1.だし汁にカブの縦半月切り(7ミリ厚くらい)を入れ、少し煮立て、ちょっと固めのうちに、わかめとわけぎ、熱湯で油抜きした油揚げを入れ、味噌と塩こうじを入れます。
- 2 2.煮過ぎると、カブが煮崩れますので、わけぎの緑色がきれいなうちに火を止めます。
きっかけ
カブとわけぎ、わかめ、油揚げの味噌汁、塩こうじ入りです。 カブは、すぐに煮えてしまうので、煮崩れないようにします。
おいしくなるコツ
カブは、すぐに煮えますので、煮崩れないようにします。
- レシピID:1510003772
- 公開日:2012/03/07
関連情報
- カテゴリ
- かぶ
- 料理名
- カブとわけぎの味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません