寒い日は、あったかい豚汁で。生姜も入ってぽかぽか♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 1.圧力鍋に、鰹のだし汁700ccを入れ、材料のねじりこんにゃくまでを切って入れ圧力蓋を閉め、圧力強で強めの中火に掛け、圧力弁が上がって、シュッシュッと蒸気が出たら3分過熱します。
- 2 2.そのまま自然放置し、圧力弁が下がったらフタを開け、べつの鍋に移して、上に浮いているアクや脂をすくって捨て、九条ネギの切った物とさつま揚げや油揚げの脂抜きしたものを入れます。
- 3 3.生姜のすりおろし、味噌、塩こうじを入れて少し煮立てれば出来上がりです。
きっかけ
生姜のすりおろしと甘口塩こうじ入りで、野菜いっぱい、お肉は少なめでヘルシーに。
おいしくなるコツ
九条ネギは、柔らかくてすぐに煮えるので、緑がきれいなうちに味噌を入れて下さい。
- レシピID:1510002878
- 公開日:2011/12/02
関連情報
- 料理名
- 豚汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
いつも通り、お肉少な目で野菜いっぱいのヘルシーメニュー、圧力鍋で手早くおいしくできますよ♪