寒い日は、あったかい豚汁で。生姜も入ってぽかぽか♪ レシピ・作り方

寒い日は、あったかい豚汁で。生姜も入ってぽかぽか♪
  • 約30分
  • 1,000円前後
ponta634
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生姜のすりおろしと甘口塩こうじ入りです。
いつも通り、お肉少な目で野菜いっぱいのヘルシーメニュー、圧力鍋で手早くおいしくできますよ♪

材料(5人分)

  • かつお節で取っただし汁 700cc
  • 豚ばら肉 100グラム
  • 大根 5センチ
  • にんじん 1本
  • 里芋 中くらいの5個
  • 長ネギ 2本
  • ねじりこんにゃく 5個
  • さつま揚げ、つみれなど 色々混ぜて5個くらい
  • 油揚げ 1/2枚
  • 生姜 ひとかけ
  • 味噌 30ccお玉に7分眼
  • 甘口塩こうじ(レシピ有ります) 小さじ2
  • 九条ネギ 1本

作り方

  1. 1 1.圧力鍋に、鰹のだし汁700ccを入れ、材料のねじりこんにゃくまでを切って入れ圧力蓋を閉め、圧力強で強めの中火に掛け、圧力弁が上がって、シュッシュッと蒸気が出たら3分過熱します。
  2. 2 2.そのまま自然放置し、圧力弁が下がったらフタを開け、べつの鍋に移して、上に浮いているアクや脂をすくって捨て、九条ネギの切った物とさつま揚げや油揚げの脂抜きしたものを入れます。
  3. 3 3.生姜のすりおろし、味噌、塩こうじを入れて少し煮立てれば出来上がりです。

きっかけ

生姜のすりおろしと甘口塩こうじ入りで、野菜いっぱい、お肉は少なめでヘルシーに。

おいしくなるコツ

九条ネギは、柔らかくてすぐに煮えるので、緑がきれいなうちに味噌を入れて下さい。

  • レシピID:1510002878
  • 公開日:2011/12/02
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カテゴリ
豚汁豚バラ肉
関連キーワード
簡単時短 圧力鍋 豚汁 塩こうじ
料理名
豚汁
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