じゃがいも・玉ねぎ・いんげん・油揚げのみそ汁♪ レシピ・作り方

じゃがいも・玉ねぎ・いんげん・油揚げのみそ汁♪
  • 約30分
  • 500円前後
ponta634
ponta634
いつものじゃが・玉のみそ汁に青みでいんげんも入れてみました。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 1.鍋にかつお節で取っただし汁【みそ汁レシピ有ります】
    700ccを入れ、半分に切って半月切りか銀杏切りにしたじゃがいもと、玉ねぎ半分を横に切ってから縦3等分位に切ります。
  2. 2 2.塩をひとつまみ入れると、じゃがいもの煮くずれが防げます。中火で3分ほど茹で、じゃがいもに菜箸を刺してみて、ゴリゴリとやっと穴が開く程度の固さになったら・・。
  3. 3 3.筋を取って3センチ長さに切ったいんげんを入れて1分程茹で、細い短冊に切って熱湯を掛けて油抜きした油揚げを入れ、味噌を30ccのお玉に8分目位【各家庭で調整して】入れ溶きます。
  4. 4 4.味噌が溶けたら出来上がりです。
    何度も温めるとじゃがいもが煮崩れますのでご注意を。

きっかけ

いつものじゃが・玉のみそ汁に青みでいんげんも入れてみました。

おいしくなるコツ

いんげんは、ちょい時間差で入れます。 じゃがいもの種類により、煮え時間にばらつきが有ると思います。

  • レシピID:1510002545
  • 公開日:2011/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
じゃがいものみそ汁 玉ねぎが甘くなる切り方 みそ汁 いんげん
料理名
じゃがいも・玉ねぎ他のみそ汁
ponta634
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • るもちゃん
    るもちゃん
    2012/07/06 23:55
    じゃがいも・玉ねぎ・いんげん・油揚げのみそ汁♪
    おいしくいただきました★
    ご飯にピッタリですねー
    ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る