まぐろのカマのそぼろ丼 レシピ・作り方

まぐろのカマのそぼろ丼
  • 約30分
  • 1,000円前後
tachiwho2
tachiwho2
まぐろと言えば刺身が定番ですが、
まぐろのカマは、まぐろの頭・まぐろのへそ(心臓)と並んでまぐろの珍味と呼ばれ、また刺身とは違った美味しさがあります。

材料(3~4人分)

  • まぐろのカマ 400g
  • 玉葱 1/2個
  • カイワレ大根 適量
  • 刻みのり 適量

作り方

  1. 1
    まぐろのカマ・・・身をほぐす
    玉葱・・・みじん切り
  2. 2
    フライパンを熱し、
    サラダ油大さじ 1 
    を入れ玉葱を透き通るまで
    炒め、まぐろのカマを加え
    さらに炒める、
  3. 3
    水 ・・・・150ml
    砂糖・・・大さじ 3
    醤油・・・大さじ 2
    みりん・・大さじ 1
    塩 ・・・・小さじ 1/2
    こしょう・・少々
  4. 4
    火が通ったら、火を止め、
    ②に③を加え水分が無くなるまでさらに炒める、
    温かいごはんの上にのせ、
    カイワレ大根と刻みのりを
    散らす。

きっかけ

知人より美味しいまぐろのカマを頂いたので作ってみました。

おいしくなるコツ

お好みで、玉葱を炒める時、おろしにんにく・唐辛子(種を出し、みじん切りしたもの)を、 加えるとピリ辛風味に仕上がり、おつまみやごはんが進みますよ。

  • レシピID:1510002240
  • 公開日:2011/09/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
魚介 簡単 どんぶり ビールのつまみ
料理名
そぼろ丼
tachiwho2
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る