まぐろのカマのそぼろ丼 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- まぐろのカマ 400g
- 玉葱 1/2個
- カイワレ大根 適量
- 刻みのり 適量
作り方
-
1
①
まぐろのカマ・・・身をほぐす
玉葱・・・みじん切り -
2
②
フライパンを熱し、
サラダ油大さじ 1
を入れ玉葱を透き通るまで
炒め、まぐろのカマを加え
さらに炒める、 -
3
③
水 ・・・・150ml
砂糖・・・大さじ 3
醤油・・・大さじ 2
みりん・・大さじ 1
塩 ・・・・小さじ 1/2
こしょう・・少々 -
4
④
火が通ったら、火を止め、
②に③を加え水分が無くなるまでさらに炒める、
温かいごはんの上にのせ、
カイワレ大根と刻みのりを
散らす。
きっかけ
知人より美味しいまぐろのカマを頂いたので作ってみました。
おいしくなるコツ
お好みで、玉葱を炒める時、おろしにんにく・唐辛子(種を出し、みじん切りしたもの)を、 加えるとピリ辛風味に仕上がり、おつまみやごはんが進みますよ。
- レシピID:1510002240
- 公開日:2011/09/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- そぼろ丼
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まぐろのカマは、まぐろの頭・まぐろのへそ(心臓)と並んでまぐろの珍味と呼ばれ、また刺身とは違った美味しさがあります。