カルダモンと紅茶の焼きドーナツ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 無塩バター 30g
- グラニュー糖 30g
- 卵黄 M1個分
- 薄力粉 80g
- ベーキングパウダー 3g
- カルダモン 小さじ1/2
- 牛乳 大さじ2
- オレンジピール 20g
- アールグレイの茶葉 2~3g
作り方
-
1
<準備>
・バターは室温に戻し柔らかくする。
・薄力粉、ベーキングパウダー、カルダモンは合わせてふるう。
・絞り袋に1cm丸型の口金をセットし、ドーナツプレートは余熱しておく。 - 2 ボウルに柔らかくしたバターとグラニュー糖を入れ、泡だて器でよくすり混ぜる。
- 3 卵黄を加えてさらによく混ぜ、ふるった粉類の半量を加えてゴムベラでさっくりと混ぜる。粉気がなくなったら牛乳の半量を加え、なじませるように混ぜる。
- 4 残りの粉類を加え、粉気がなくなったら残りの牛乳を加えて馴染ませる。
- 5 オレンジピールとアールグレイを加え、混ざったら生地を絞り袋に移す。
- 6 余熱したドーナツプレートに油を薄く塗って生地を絞り出し、2~3分焼いてできあがり。
きっかけ
モニター商品としていただいたスパイスを使ってスイーツを作ってみたくて考えました。
おいしくなるコツ
カルダモンやオレンジピールの量はお好みで調節してくださいね。
- レシピID:1510001774
- 公開日:2011/06/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のドーナツ
- 料理名
- 焼きドーナツ
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