超簡単!ビタミンたっぷり☆柚子茶 レシピ・作り方

超簡単!ビタミンたっぷり☆柚子茶
  • 約30分
  • 500円前後
☆☆ぽこ☆☆
☆☆ぽこ☆☆
ビタミンCは水溶性。
水にさらしたり、湯でこぼすと、せっかくの
ビタミンCが逃げちゃいますよ!!

材料(3〜5人分)

作り方

  1. 1 たっぷりの水に重曹を一掴み入れて
    一晩水につけます。
    (柚子の皮の汚れとりです)
  2. 2 広口の瓶を準備しておきます。
    容器の中に5CCくらい日本酒、焼酎や洋酒などを回し入れ アルコール消毒しておく。
  3. 3 柚子の皮の傷んでいる所を
    取り除き、
    横半分に切り、種を取ります。
  4. 4 3の重量を量り
    氷砂糖を6割程度準備します。
    (お好みで増減してください)
  5. 5 柚子果汁を絞って、別容器に保存してきます
    (あらかじめ容器は2と同様に消毒しておいたら安心です)
  6. 6 柚子の皮、白いわた全てを細かく刻む&フードプロセッサーで刻みます!!
  7. 7 2で準備した保存瓶に氷砂糖と6で準備した柚子の皮を交互に詰める。
    一番上は氷砂糖になるようにします。
  8. 8 そのまま常温で1週間放置〜♪
    時々瓶を軽く揺すって熟成するのをまってくださいね。
  9. 9 2〜3日して一度味見してみてください。
    もし甘過ぎるようなら
    5の果汁を投入!
    (ちょっとゆるめの柚子ジャムになります)

きっかけ

加熱しないので簡単に出来ます♪

おいしくなるコツ

柚子にたくさん入ってるビタミンCは水溶性。 水にさらしたり茹でこぼすと、ビタミンCも流れ出しちゃう(涙)。 加熱もしないので、簡単にできますよ〜♪

  • レシピID:1510000275
  • 公開日:2010/12/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
柚子茶
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る